Продолжительность лактации у овцематок составляет 120-- 140 дней. Наиболее высокая молочная продуктивность наблюдается в первые два месяца лактации.
Как доить овец
Молочная продуктивность зависит от породных особенностей, сезона, уровня кормления. За лактацию овцематка (с учетом молока для кормления ягнят) продуцирует 80--120 кг молока.
Доить следует только хорошо упитанных овец. Прекращать доение нужно за 1--1,5 месяца до случки.
Доят овец в доильных станках или привязывают их петлями за шею головами друг к другу. Доят животных по молдавскому способу -- сзади и обычно, как коров,-- сбоку.
При молдавском способе дояр садится на маленькую скамеечку сзади овцы, левой рукой поддерживает вымя, а пальцами правой руки сдаивает поочередно из сосков, затем охватывая руками все вымя и сжимая его ладонями, сдаивает оставшееся молоко. Доильное ведро нужно обвязывать марлей.
Способ доения овец сбоку более медленный, но при этом уменьшается опасность загрязнения молока.
Из овечьего молока готовят сыры: рассольные, твердые и мягкие. Самый распространенный и наиболее простой по способу приготовления сыр -- брынза. На приготовление 1 кг брынзы расходуют 5--6 л молока. Молоко перед переработкой пастеризуют, охлаждают до 30-- 82 В°С и вносят бактериальную молочно-кислую закваску (0,5-- 1 %); на каждые 10 л молока добавляют 2--3 мл 40%-ного раствора хлористого кальция и 3 г калийной селитры в виде раствора. Свертывание молока производят сычужным ферментом или пепсином из расчета получения сгустка в течение 30-- 40 мин.
Чтобы ускорить удаление сыворотки, сгусток выкладывают на стол, выложенный серпянкой (редкотканной мешковиной), разрезают массу на куски в несколько приемов. После второй резки сырную массу прессуют из расчета 0,5 кг груза на 1 кг в течение 30--45 мин при первом и 1,5 кг в течение 1,5 ч при втором прессовании.
Спрессованный пласт разрезают ножом на куски с размером сторон 13--15 см. Масса 1 куска свежей брынзы должна составлять 1,2--1,5 кг. Куски (бруски) охлаждают холодной водой и солят в течение 12--24 ч в рассоле с концентрацией 20 % и температурой 10--12 В°С. Затем брынзу вынимают из рассола и засаливают сухой солью в течение 24--36 ч в плотных ящиках. После этого ее перекладывают в бочонки ровными рядами и пересыпают солью. Через 1--3 дня в бочку заливают процеженный 19--20%-ный рассол. Хранят брынзу в прохладном (10-- 12 В°С) подвале.
Брынзу, выработанную из сырого молока, перед употреблением выдерживают в рассоле 30, а из пастеризованного-- 15дней.
|