Холмогорские гуси относятся к одной из старейших отечественных пород. Предположительно порода выведена путем скрещивания арзамаских и китайских гусей.
г. Название порода получила скорей всего по месту своего основного распространения. Первое литературное упоминание о них относится к 1885 году. Хотя с другой стороны первым косвенным упоминанием о холмогорских гусях можно считать русские народные сказки про гусей-лебедей - человек знакомый с Холмогорами не усомнится в том, что именно холмогорская порода была прототипом сказочных птиц объединивших в себе гусиный характер и царственное величие лебедя.
По окраске оперения имеются три разновидности холмогорских гусей: белая, серая и серо-пегая. Экстерьерные особенности у Холмогоров следующие: клюв и ноги желтовато-оранжевого цвета, клюв крепкий и довольно сильно изогнутый, голова большая с шишкой на лбу, шея длинная. Под шеей имеется „кошелек", грудь глубокая, хорошо развитая, туловище массивное, широкое, на животе складка. В старинной литературе акцентировали внимание на форме клюва - вот что пишет по этому поводу Иван Абозин в 1885 году: «Главное характерное их отличие заключается в форме клюва. Клюв их довольно велик и имеет изогнутую книзу горбатую форму. Их поэтому называют горбоносыми гусями» У холмогорских гусей спокойный нрав и хорошая уживаемость в больших стадах. Холмогорские обладают исключительно высокими акклиматизационными способностями и могут разводиться в любых районах России.
Холмогорские гуси имеют следующие хозяйственно полезные качества: средний живой вес — 7,5—8 кг, наивысший —9—12 кг, яйценоскость — 20—25 яиц в год. Лучшие гусыни дают до 50 и более яиц, весом — 160 - 220 г. Оплодотворяемость - 81 %, выводимость - 52 %, сохранность молодняка 92%. Основной продуктивный признак холмогорских гусей — высокий вес тушки, при этом они быстро и хорошо откармливаются. Гусыни очень надежные и заботливые наседки, хорошо выводят гусят. Холмогорских гусей использовали для создания новых породных групп, таких как – владимирские, солнечногорские, линдовские.
|