Черно-пестрый скот принадлежит к числу лучших и наиболее популярных молочных пород в нашей стране, а также в мире. Черно-пестрая порода в зоне Северного Кавказа образовалась в результате скрещивания красного степного скота, разводимого в Краснодарском крае с породами черно-пестрого скота голландского корня с 1965 года и завоза чистопородного поголовья из других регионов. Особенно высокой молочной продуктивностью характеризуется черно-пестрый голштинский скот, который повсеместно используется в качестве улучшающей породы при разведении и совершенствовании многих пород, особенно в странах с развитым животноводством.
Черно-пестрая порода в крае стала довольно популярной, её начали разводить многие хозяйства практически всех районов. Она является наиболее обильно молочной, имеет лучшие среди молочных пород формы телосложения и обладает хорошими мясными качествами. Благодаря высокой продуктивности, приспособленности к машинному доению, выраженным мясным признакам и способности к акклиматизации. Численность ее постоянно увеличивается. С 1985 года в крае начали широко использовать голштинскую породу, как улучшающую, для повышения молочной продуктивности общественного стада. Научно-производственными опытами и зоотехнической практикой установлено, что голштинизированные животные превосходят черно-пестрых сверстниц по надою до 300-1000 кг при сохранении во многих случаях достигнутой жирномолочности. С повышением кровности по голштинам до 2-3 поколения продуктивность животных, как правило, повышается.
В настоящее время в хозяйствах значительно увеличивается численность таких. Все быки-производители имеющиеся на племпредприятиях края характеризуются ценным генотипом и происходят от высокопродуктивных предков. Отдельные из них оценены, как улучшатели потомства (Лад, Ихор, Валерон). По данным бонитировки 2004 года, черно-пестрая порода по численности занимает второе место -76434 головы или 27,9% и совершенствуется быками голштинской черно-пестрой породы. Удельный вес чистопородных животных составляет 88,7%. Элита-рекорд, элита и 1 класс составляет - 87,4%. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы занимает второе место после голштинской черно-пестрой и составляет 4645 кг молока за лактацию с содержанием жира 3,7% и белка 3,1%, живая масса коров 514 кг. В крае разведением черно-пестрой породы занимается 14 племенных хозяйств. Они являются лидирующей по продуктивности среди других пород разводимых в племхозяйствах, и надой по ним составил 5615 кг молока, с содержанием жира 3,74% и белка 3,12%, живая масса коров 549 кг по всему стаду. Все поголовье чистопородное, классный состав на 99,5% элита-рекорд, элита и 1 класс.
|