Является одной из наиболее Распространенных пород в стране, в том числе и на Северном Кавказе. В Краснодарском крае она разводится более 100 лет и составляет 44% к общей численности стада крупного рогатого скота. Селекционная работа с породой проводилась путем чистопородного разведения в направлении повышения удоя, ликвидации экстерьерных недостатков, приспособленности к использованию в конкретных условиях содержания хозяйств.
С 1970 года началось улучшение продуктивных и технологических качеств красного степного скота с использованием родственных англерской и датской пород. Работа эта проводилась в широких масштабах и современное поголовье имеет определенную долю наследственности улучшающих пород.
Одним из важнейших селекционных признаков молочного скота является содержание жира в молоке. В результате применения метода скрещивания с родственными породами, использования ценных быков, повышения уровня кормления жирномолочность коров во многих хозяйства увеличилась с 3,37% до 3,70%. Работа с красной породой в Краснодарском крае, как и других зонах разведения, проводилась в направлении создания внутризонального типа, который является структурной единицей создаваемой в стране отечественной красной молочной породы.
С 1985 года ведется работа по совершенствованию красного степного скота и его зонального типа в Краснодарском крае с использованием в скрещивании голштинскую породу.
В настоящее время в хозяйствах края насчитывается 120,6 тыс. голов, в том числе 44,5 тыс. коров. Удельный вес чистопородного поголовья составляет 91%, элита-рекорд, элита и 1 класс составляет 82%. Молочная продуктивность красного степного скота составила 3716 кг с содержанием жира 3,74%, белка 3,03% и живой массой коровы 475 кг. По племенным хозяйствам насчитывается 60173 головы, в том числе 34946 голов коров. Чистопородного поголовья 94%, 99% относится к классному составу. Удой коров составил 4967 кг с содержанием жира 3,82% и белка 3,07%.
|