Родиной джерсейской породы - одной из самых жирномолочных в мире является небольшой остров Джерси, расположенный в проливе Ла-Манш недалеко от побережья Франции. Климат его мягкий, ровный. С мая по октябрь коровы круглосуточно находятся на отличных пастбищах. Зимой их пасуг днем, а на ночь загоняют в хлев, где подкармливают сеном, корнеплодами, отрубями и жмыхом. Точные данные о происхождении породы отсутствуют. Предполагают, что она произошла от скота Нормандии и Бретании, улучшенного другими породами.
Данная порода получила широкое распространение в США, Новой Зеландии, ГДР, ФРГ, Дании и некоторых других странах. В США сформировались джерсеи более крупного типа крепкой конституции Так, живая масса джерсейских коров на родине составляет в среднем 360- 400 кг, в США - 450 кг. Быки 540-770 кг.
Коровы джерсейской породы хорошо выраженного молочного типа. Туловище у них плоское, ребра косо поставлены; голова легкая, сухая, с сильно развитыми надбровными дугами и укороченной лицевой частью; грудь удовлетворительная по глубине; задняя треть туловища хорошо развита; мускулатура плотная, сухая; вымя чашеобразное, с достаточно длинными и широко расставленными цилиндрическими сосками; кожа на теле тонкая, эластичная. Масть животных от светло-серой до темно-бурой, иногда черная. Волос вокруг носового зеркала, на внутренней части ушной раковины и нижней части туловища светлый, в пахах, на вымени и конечностях темный. Носовое зеркало, кончики рогов и копыта темного цвета.
Джерсеи требовательны к условиям кормления и содержания, лучше животных некоторых других пород приспособлены к жаркому континентальному климату; им свойственна высокая половая скороспелость; первый отел в возрасте 23-24 мес.- обычное явление.
Завезенных в страну джерсейских быков использовали для скрещивания с маточным поголовьем черно-пестрой, холмогорской, красной степной пород с целью повышения жирномолочности.
|