Казахская белоголовая - основная мясная порода скота в нашей стране. Ею представлено 63% общего поголовья мясного скота. Она получила распространение во всех степных и предгорных районах от берегов Волги до Тихого океана.
Порода создана методом простого воспроизводительного скрещивания скота казахско-калмыцкой популяции с гере-фордами, импортированными из Англии и Уругвая. Скрещивание началось в начале 30-х годов одновременно в большом числе хозяйств. Местных коров покрывали герефордски-ыи быками до получения помесей второго и третьего поколений, которых затем разводили "в себе". Ставилась задача, чтобы животные новой породы унаследовали от герефордов высокую мясную продуктивность, а от местного скота хорошую приспособленность к разведению в суровых засушливых континентальных условиях юго-востока страны.
Само по себе скрещивание не могло привести к созданию новой породы. Большое внимание селекционеры уделяли отбору и интенсивному использованию лучших животных, формированию из них племенных гуртов и ферм, организации искусственного осеменения. Не менее важное значение придавали созданию хороших условий кормления и содержания, особенно при выращивании ремонтного молодняка и для быков-производителей.
Длительная целеустремленная работа большого коллектива ученых, специалистов и животноводов завершилась в 1950 г. созданием новой породы, которой было присвоено название казахская белоголовая.
Живая масса телят при отъеме составляла в племенных хозяйствах около 200 кг, а в лучших 210 кг; в возрасте 18 мес бычки имели массу 350-400 кг, телочки - 300- 320 кг. Молодняк сдавали на мясо преимущественно после нагула в возрасте от 1V2 Д° 2V3 лет со средней массой 350- 400 кг. В лучших хозяйствах за период нагула получали среднесуточный прирост 800-900 г. Одновременно скот казахской белоголовой породы обладал высокой скороспелостью и хорошими откормочными качествами. Скот новой породы хорошо приспособлен к резко континентальным засушливым условиям, отличается неприхотливостью, выносливостью и хорошими воспроизводительными способностями. По этим признакам он значительно превосходит герефордов.
Более чем за 25-летний период совершенствования породы произошли значительные изменения в ее численности, ареале, генеалогии, продуктивных и племенных признаках. Эти изменения стали особенно существенны в последние годы, когда партией и правительством был взят курс на всемерное развитие мясного скотоводства. Поголовье казахской белоголовой породы увеличилось почти в 3,7 раза и достигло 1 млн. 431 тыс. голов. Особенно высокие темпы роста поголовья были за последние годы пятилетия породного переучета (1969-1974 гг.), когда численность скота этой породы увеличилась на 43 %, а в хозяйствах Российской Федерации в 2,8 раза.
Укрепление племенной базы привело к улучшению породности скота За последнее пятилетие породного переучета численность чистопородных животных увеличилась на 46,2 тыс. голов и достигла 145,8 тыс. Однако удельный вес чистопородных животных (10% к общему поголовью) остается еще недостаточным. Чистопородными животными представлено на племенных заводах 93% и в племенных совхозах 75% поголовья (остальные - высококровные помеси) .
Значительно улучшились экстерьерные формы животных.
Как известно, к ценным признакам коров мясных пород относится и достаточно высокая их молочность, обеспечивающая получение телят к отъему с высокой живой массой, По данным ГПК, молочность коров (по массе телят в 8-месячном возрасте) повысилась с 203 до 220 кг и стала удовлетворять требованиям класса элита. По результатам исследований телята от коров-первотелок высасывают за лактацию в среднем по 1500-1600 кг молока, что значительно больше, чем от коров других мясных пород.
О сравнительно высокой интенсивности роста молодняка казахской белоголовой породы свидетельствуют данные породоиспытяния, проведенного ВНИИМС. В этом опыте 18-месячные бычки казахской белоголовой породы имели среднюю живую массу 589 кг и превосходили сверстников шортгорнской породы на 23 кг, калмыцкой на 28 кг, абердин-ангусской на 68 кг, но уступали сверстникам гере-фордской породы на 21 кг.
Главный признак скота мясных пород - мясные качества. Еще при апробации породы отмечались высокие нагульные качества животных. На степных пастбищах без подкормки они имели среднесуточный прирост массы около 1 кг и в возрасте 2-2,5 года достигли живой массы 420-480 кг. Их убойный выход составлял 55-56%.
Дальнейшее совершенствование породы должно идти по пути создания животных, обладающих интенсивным ростом в течение длительного периода времени.
|