Родина герефордского скота - Англия (графство Ге-рефорд, Оксфорд, Шропшир). Создавалась порода из местного малопродуктивного скота путем продолжительной селекционно-племенной работы с ним. Развитие промышленности в Англии и рост населения в городах привели к увеличению спроса на мясную продукцию. В этот период в Англии развивалось племенное и промышленное мясное скотоводство.
Формирование животных герефордской породы проходило в условиях продолжительного пастбищного содержания, что способствовало развитию у них выносливости, меньшей требовательности к кормам и хорошей приспособляемости к условиям разведения.
Большое значение в становлении породы имело создание в 1864 г. племенной книги.
Герефорды представляют собой компактных животных с пышной мускулатурой на низких конечностях. Голова у них с укороченной лицевой частью. Масть красная разных оттенков; голова, нижняя часть туловища, подгрудок, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые; носовое зеркало, рога и копыта светло-розового цвета. Герефорды отличаются скороспелостью, рано заканчивают рост. При интенсивном выращивании лучшие животные к годовалому возрасту достигают живой массы 450-500 кг.
Телят выращивают подсосным методом. Молочность коров невысокая, в среднем 1400-2000 кг Коровы-кормилицы хорошо выкармливают телят, сохраняя свою упитанность.
|