Во Франции порода Тарантэз распространена в Альпах и в зоне Центрального массива. Всемирно известные молочные качества этой породы, выведенной от выносливых местных видов, позволили ей распространиться в 21 стране четырех континентов.
Тарантэз является превосходной молочной породой, часто разводимой в зонах с трудными условиями (в летнее время порода откармливается на отгонных высокогорных альпийских лугах на высоте 2 500 м, в зимний период — только на сенаж-ных кормах). Эта порода дает высококачественное, богатое протеинами молоко, позволяющее изготавливать на его основе особые виды сыров: Бофор (Торговый Знак Качества), Томм де Савуа, Реблошон (Торговый Знак Качества).
Порода Тарантэз характеризуется также своей удивительной выносливостью (редкая приспособленность как к длительным перегонам, так и к изменениям климата, высокая кормоотдача при потреблении грубых кормов) и высокими показателями племенного воспроизводства. Достаточно высокие показатели мясной продуктивности (простота откорма, тонкокостность) в сочетании с высоким уровнем отела делают ее сильной племенной породой, что приобретает особое значение при скрещивании Тарантэз с мясными породами.
Численность. Поголовье — 14000 (включая 6368 контрольных).
Молочные качества. Молочное производство — 4654 кг, жирность — 36,3%о, содержание протеина — 33,7%о.
Мясная продуктивность. Вес туш: бычки (17 мес.) — 290 кг, товарный выход — 56%, содержание жира — 16%.
|