Порода абонданс пришла с высокогорных равнин Верхней Савойи (французские Северные Альпы). Неприхотливые абондансы являются молочной породой для разведения в горах и трудных районах (производительность по молоку - 4 999 кг; содержание белка — 32,6%). Их богатое белками молоко используется для производства хорошо известных сыров со знаком качества АОС: Реблошона, Абонданса, Бофора, Томма де Божа, Блё дю Веркора Сассенажа и Савойского эманталя.
Значительная продолжительность жизни позволяет каждой четвертой корове иметь пять лактации и выше. Мощный потенциал роста, хорошее сложение и тонкость скелета позволяют производить высококачественных мясных телят и бычков.
Данная порода обладает высокой сопротивляемостью перепадам температуры воздуха. Лёгкая в передвижении, абонданс способна с максимальной отдачей кормиться на горных пастбищах и склонах гор, используемых зимой как горнолыжные спуски.
|