Восходя корнями к породам с земли Конте фемелин и тораш, улучшенных в XIX веке скрещиванием с швейцарской красно-пестрой, монтбелиард действительно состоит в родстве с сегодняшними популяциями европейской красно—пестрой породы. В течении более чем века монтбелиарды подвергались тщательной селекции, непосредственно связанной с производством местных сортов сыра.
Разводимая первоначально только в провинции Франш-Конте, монтбелиард является сегодня второй по численности французской породой. Сегодня осуществляются регулярные поставки нетелей и семени как на традиционно существующий рынок в Северной Африке, так и в страны Европы, Центральной Африки, Среднего Востока и Америки. Будучи смешанной породой (равноценно молочного и мясного направления), монтбелиард отвечает экономическим требованиям производителей и переработчиков молочной и мясной отраслей.
Молоко этой породы является обязательным сырьем при производстве сыров, имеющих наименование по месту происхождения. Являясь традиционной для горных и предгорных районов, порода монтбелиард дает высококачественное молоко, используемое для изготовления сыров, при этом довольствуясь сухими кормами, собираемыми непосредственно на ферме. В зонах растениеводства она эффективно раскрывает как свой молочный потенциал, так и мясные качества, выражающееся в выгодном сбыте бычков и выбракованных коров.
|