Нормандская порода, разводимая повсеместно во Франции и прочно прижившаяся в Латинской Америке, убедительно доказала свою способность к адаптации. Порода укоренилась уже сто лет назад в Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Парагвае, Уругвае, Венесуэле, а также в Чили, Северной Америке, являющихся перспективными зонами потенциального развития. Активизация разведения породы наблюдается также и в Европе. Благодаря высококачественному молоку, богатому белками и обладающему достоинствами, ценимыми в сыроделии, нормандская порода является первой крупной французской молочной породой.
Являясь крупной смешанной породой, она позволяет животноводам, занимающимся разведением скота молочного направления, одновременно производить мясо (быки, бычки, выбракованные коровы), отвечающее по своим качествам запросам потребителя: нежное, мраморное и высоковкусовое. Производственная цепочка Качества Нормандской породы (РС>№1) идентифицирует мясо на пути от производителя до потребителя и обеспечивает вознаграждение животноводов (5 600 в 2002 г.) выше рыночных тарифов.
В настоящий момент идет обсуждение идеи создания подобной системы контроля качества молока для более выгодной продажи продуктов, изготовленных из молока чистопородных нормандских коров.
|