В неволе страусов стали разводить с начала 18 века в Южной Африке. В Америку, в Южную Калифорнию , первая птица была завезена в 1882 г. Позже эта птица появилась на фермах в других штатах. Выращивали страусов в основном из-за большого спроса на перья. В дальнейшем мода изменилась, и поголовье страусов на ранчо резко сократилось. Второе рождение страусиного бизнеса пришлось на 1990-1995 г.г., когда люди заинтересовались страусиным мясом с низким содержанием холестерина, а также превосходной кожей.
Разведение страусов в условиях ферм
Южноафриканского черного страуса выращивают более чем в 50 странах мира от ЮАР до Канады и Швеции. Подходит он и для наших климатических условий, так как неплохо переносит как высокие (30-35 °С), так и низкие (минус 20-25 °С) температуры.
Взрослый страус-самец весит около 120-150 кг (самка 100-120 кг) при высоте 180-230 см. Продуктивный сезон у страуса с февраля по ноябрь. Одна самка сносит 30-60 яиц за сезон. Яйцо белого цвета весит от 1000 до 1500 г. Птенцы появляются через 42-43 суток. Перед инкубацией яйцо нужно выдерживать при обычной температуре 10-12 дней. Молодняк вылупляется дружно, весит от 800 до 1000 г. Рост его 20-25 см. Одна интересная особенность: вылупившихся страусят не рекомендуется кормить и поить в течение 6-8 суток, чтобы организм усвоил остаточный желток и лишнюю влагу из мышц. Малыши переносят это очень легко. Кстати, как и дальний переезд.
Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 2-2,5 года, у самок - в 1,5-2 года. Чтобы получить инкубационные яйца, страусов содержат до 30- летнего возраста, хотя продолжительность жизни у них 60-70 лет. Откормленный молодняк готов к забою в годовалом возрасте, когда весит 100-110 кг.
При реализации одной шкуры (около 1,5 кв.м.) полностью окупаются затраты на корма. Одна взрослая самка при средней яйценоскости обеспечивает 4,5 т мяса в год в живом весе. В то время, как от свиноматки можно получить за тот же период 2,5 т мяса, но в отличие от свиней страус не требует дорогостоящих кормов, ему нужна в основном зелень. По себестоимости страусятина не превышает гусятину и индюшатину.
Корма для выращивания молодняка страусов должны содержать 17% переваримого протеина и 13% клетчатки. Основной рацион взрослой птицы - многолетние травы, лучше клевер и люцерна. Минимальная площадь пастбища для выгула взрослой птицы - 5 соток. Лучше содержать страусов группами по 2-3 самца и 6-7 самок на площади 1-2 га. Очень важно обращать внимание на совместимость самцов.
В практическом разведении получили распространение три разновидности африканского страуса: с черной шеей, или черный африканский страус, с розовой и с голубой шеей. Благодаря довольно длительному содержанию в домашних условиях эти птицы наиболее сообразительны, послушны и легко адаптируются к новым условиям обитания. Черные африканские страусы (самые крупные среди бегающих птиц) составляют основную часть поголовья страусов, разводимых в мире в условиях фермерских хозяйств.
Молодняк черного африканского страуса выводится в инкубаторе на 42-45-й день обычно без посторонней помощи. Птенец имеет массу около 1 кг. Примерно через 5 часов после выхода из яйца температура тела страусят стабилизируется на уровне 38,6 °С и их можно переносить в обогреваемое помещение. Последнее желательно оборудовать электро- или газовыми брудерами, под которыми поддерживается температура на уровне 32-33 °С, тогда как в помещении может быть 24-25 °С. В первые недели страусят содержат на деревянном или бетонном полу с плотностью посадки 0,25-1,0 кв. м площади пола на голову. При этом в группе должно быть не более 40 страусят. С трехдневного возраста, если температура воздуха не ниже 18 °С, страусят выносят на некоторое время во двор, на огороженную сплошным забором площадку размером не менее 4х10 м. Это необходимо для того, чтобы страусята могли свободно двигаться и развивать суставы и мышцы ног. С этой целью вода и корм размещаются в противоположных концах площадки.
После трех недель и до б месяцев площадь в помещении на каждого страусенка постепенно увеличивается с 2 до 10 кв. м. С 6-месячного возраста подросшей птице требуется в помещении или под навесом не менее 10 кв. м площади на голову. Кроме этого, страусы должны пользоваться загонами на открытом воздухе, размеры которых увеличиваются с возрастом. Высота ограждений (доска или металлическая сетка) - 1,5-2,0 м, оптимальная площадь загонов - не менее 5 м кв на каждого страусенка в возрасте до 2 месяцев, в возрасте от 3 до 6 месяцев она увеличивается с 10 до 30 м кв, старшие особи требуют 50 м кв. Желательно, чтобы загоны устраивались на посевах трав с последующей их ротацией. На отведенных для загонов участках можно высаживать вдоль кустарники и деревья.
В первые 2 суток, а иногда и до 4-дневного возраста страусят не кормят с той целью, чтобы они полнее могли использовать питательные вещества желточного внутриутробного мешка, который при выводе составляет 25% от массы страусенка. С 3-дневного возраста молодняку предоставляют свободный доступ к воде, а с 4 дней он может потреблять листочки клевера или люцерны размером не более 1 см, которые смешиваются с комбикормом для цыплят, содержащим 19-24% сырого протеина. В то же время птенцам дополнительно скармливают сваренное вкрутую яйцо, творог, кукурузу грубого помола. После 4-й недели и до 3 месяцев страусятам должен быть обеспечен рацион, в котором содержится 18% протеина и 12% клетчатки. Подрощенные страусята летом потребляют значительное количество травы, осенью - корнеплодов (картофель, свекла, морковь и т.д.), зимой с аппетитом поедают муку и силос. Важно, чтобы стебли растений были хорошо измельчены, так как большое скопление в желудке грубых, непереваренных частей растений может стать причиной гибели страусят. Для лучшего измельчения пищи с 3-х недель страусятам предлагают гравий в отдельных кормушках.
Особое внимание уделяется кормлению страусят в первые три месяца. В это время они быстро набирают живую массу, поэтому недостаточное количество или неправильное соотношение в рационе таких веществ, как кальций, фосфор, цинк и марганец, может привести к деформации конечностей.
О содержании взрослых страусов.
В природе страусы живут на неограниченных площадях и любят открытые пространства. Исследования показали, что критической длиной загона при содержании взрослых страусов является длина не менее 40 м. Оптимальным загоном для одной пары является участок в 0,4 га. Требуется еще и внутренняя площадь (стойло) в помещении или под навесом размером 10х12 м. Для двух самок и самца эта площадь должна быть на уровне 12х16 м. Двери в стойле необходимы достаточно просторные для свободного выхода и входа птицы. Оптимальная их ширина - 1,2 м, а высота 2,7-3,0 м. Пол в стойле должен быть ровным и покрытым сухой подстилкой из соломы или стружек. Подстилку меняют 2-3 раза в неделю. Часть стойла засыпается песком, чтобы птица могла принимать песочные ванны.
В стойле на земляном полу в брачный сезон самец пытается сделать небольшое углубление для будущего гнезда, в которое самки смогут откладывать яйца. Необходимо, чтобы гнезда были по возможности чистыми и сухими. Гравий, размещенный на месте предполагаемого гнезда, обеспечивает довольно чистое его основание и хороший дренаж. Затем гнезда заполняются чистым песком.
При содержании в неволе самки во время брачного сезона часто начинают "красоваться" при приближении к ограде любого посетителя. Самец же для привлечения внимания самки падает на колени, размахивает крыльями, запрокидывает голову назад и трется затылком о спину. При этом самец производит громкий звук, отдаленно напоминающий львиный рев. Самка машет крыльями, склоняет голову и хлопает (щелкает) клювом. Привлекая самца, она падает на землю с вытянутой шеей. Самец заходит слева, ставит правую ногу на спину самки и падает на колени, после чего происходит совокупление, во время которого самец опять бьет головой по спине и издает гортанный звук во время эякуляции. Продолжительность брачного сезона зависит от питания, условий содержания и погоды. Вне репродуктивного сезона самцы не продуцируют сперму.
В сезон размножения самцы-производители могут быть агрессивными, поэтому обслуживающему персоналу следует соблюдать меры безопасности. Один из первых авторов книг по страусоводству в России В.И. Туревич считает, что при агрессии страуса можно применять специальный крюк длиной не менее двух метров, с помощью которого голову страуса прижимают к земле для его дезориентации. Затем на голову птицы надевают капюшон, который представляет собой матерчатый мешок размером 15х30 см с обязательным отверстием для клюва. Заменой капюшону может служить хлопчатобумажный носок с отрезанным мысиком.
Самки страуса, в основном, откладывают яйца через день. Их желательно хранить не более одной недели при температуре 15-18 °С и относительной влажности 75%. При более длительном срокхранения яйца следует переворачивать 1 раз в день.
В природе оба страуса принимают участие в насиживании яиц. Обычно самец занимается этим ночью, а самка - в течение дня.
При инкубации страусиных яиц желательно иметь три инкубатора: для крупных, средних и мелких. Инкубаторы для страусиных яиц выпускают следующие зарубежные фирмы: Buckeye (Англия), Victoria (Италия), Grumbach (Германия), Pasreform (Нидерланды).
Оптимальным режимом для инкубации страусиных яиц считают уровень температуры 36,0-36,4 °С.
В период яйцекладки рацион должен поддерживать, но не увеличивать живую массу птицы. В этот период возможно даже ее снижение на 5-10%. Комбикорм для курнесушек с уровнем протеина 17% и обменной энергией 250 ккал/100 г, в основном, удовлетворяет потребности взрослых страусов. Однако следует учитывать, что эта птица пастбищная и для нормального функционирования ее организма требуется большое количество травянистых кормов.
Кормушки и поилки встраивают в ограждения загонов так, чтобы при их обслуживании персоналу не было необходимости заходить внутрь загона и напрямую контактировать со страусами. Обычно используют кормушки открытого типа длиной 120 и глубиной 15 см. Размеры поилок соответственно равны 75 и 20 см. В зимнее время страусы предпочитают пить не холодную воду, а слегка подогретую.
Как и на всяком птицеводческом предприятии, на страусиной ферме следует поддерживать высокую культуру производства и в обязательном порядке применять весь необходимый комплекс ветеринарных мероприятий.
|