Для кормления птицы используются зерно и зерноотходы, корма животного происхождения, зеленые и сочные корма, минеральные подкормки. Зерновые корма являются основными в рационе птицы. В условиях Нечерноземной зоны можно использовать для кормления пшеницу, ячмень, овес, рожь. Оболочки ячменя и овса, богатые клетчаткой, плохо перевариваются птицей, поэтому молодняку дают зерно очищенным. Пшеница - ценный высококалорийный корм, который можно скармливать взрослой птице и молодняку.
Корма и кормление птицы
Для кормления используют обычно отходы и зерно, непригодное в пищу людям. Молодняку скармливают зерно в дробленом виде. В рацион можно включать 40-50% пшеницы от общего числа зерновых кормов. Ячмень - хороший корм для птицы. Его скармливают очищенным от оболочек. Молодняку ячмень дают в виде крупы или дерти.( Дерть - зерно, измельченное зернодробилками). Его вводят в рацион птицы до 40% от суточной дозы зерновых. Хорошо скармливать ячмень взрослым курам в пророщенном виде. Овес - хороший корм для птиц. Молодняку до 30-дневного возраста дают овес без пленок в виде крупы. В рационе он может составлять до 15% зерновых кормов. Можно скармливать в пророщенном виде. Для кормления птиц особенно рекомендуются пшеничные отруби и другие зерновые отходы. Они содержат до 10% протеина, богаты фосфором и витамином В2. В рацион включают от 10 до 20% отрубей. Можно вводить в зерновую смесь горох и кормовые бобы. Бобовые содержат до 20% растительного протеина. Зернобобовые культуры в рационе птицы составляют до 10%.
Ценным кормом для птицы являются жмыхи и шроты: подсолнечниковые, соевые и др. Они содержат от 20% и более протеина хорошего качества, однако большое количество клетчатки в составе этих кормов ограничивает их введение в рацион птицы до 10-15%. Курам можно скармливать семена сорных трав (лебеды, крапивы, конского щавеля и др.). В этом случае необходимо следить за тем, чтобы в корм не попали семена ядовитых растений (дурмана, живокости, куколя). Семена дикорастущих трав лучше скармливать в смеси с другими кормами и только взрослой птице. Примерные нормы этих семян для кур- 7-10 г, для уток гусей и индеек - 30-50 г на 1 птицу в день. Корма животного происхождения служат источником протеина и частично витаминов. В некоторых из них содержится много минеральных веществ.
В приусадебных хозяйствах можно использовать молоко, пахту, мясные отходы, мясо-костную, рыбную, перьевую муку, инкубационные отходы. Молочные продукты (молоко натуральное и обезжиренное, сыворотка, творог, пахта) - источник полноценного протеина для птиц всех видов и возрастов. Их скармливают в составе влажных мешанок. Мясные и рыбные отходы содержат полноценный животный белок. Скармливают их обычно в составе мешанки. Примерные нормы расхода животного сырья в день на одну курицу-15- 20 г, утку-20-30 г; молодняку животное сырье вводят в кормовую смесь, начиная с 30-дневного возраста: цыплятам - 5-7 г, утятам 10-15 г в сутки на 1 голову, Инкубационные отходы используют для кормления птицы после длительного проваривания. Мясо-костная мука - ценная кормовая добавка для птиц. В зависимости от технологии производства она может содержать до 50% белка, кроме того, богата минеральными веществами. Взрослой птице ее скармливают от 6 до 12 г в сутки. Молодняку вводят в рацион постепенно с 10-дневного возраста. Рыбную муку получают из свежей малоценной рыбы и продуктов переработки. Она содержит до 60% протеина и является прекрасным компонентом в рационе птиц. Обычно ее вводят в состав кормовой смеси в количестве до 10%. Непищевой жир используют в кормлении птицы для повышения энергетической ценности рациона.
Зеленые и сочные кормаВ условиях приусадебного хозяйства для кормления птицы можно использовать свежую траву (зелень злаковых культур, луговую траву, крапиву, люцерну, клевер, листья корнеплодов), корнеплоды (морковь, свеклу, турнепс, репу, брюкву), овощные и бахчевые культуры (капусту, капустный лист, тыкву, кабачки и др.). Зеленые и сочные корма скармливают птице в свежем виде или в составе мешанки, предварительно измельчив. Курам вводят в мешанку до 30% зелени, индейкам и гусям-до 100%. Для уток прекрасным кормом является растительность местных водоемов: элодея, ряска. В своем составе они содержат протеин, витамины, минеральные вещества. В рацион взрослых уток этих растений можно вводить до 500 г на 1 голову в сутки. Утят начинают кормить с 5-дневного возраста по 10-15 г и доводят это количество до 500 г к 60-дневному возрасту. Морковь красная-лучший витаминный корм для птицы. Морковь богата каротином, в 1 г красной моркови его содержится до 100 мкг. Молодняку скармливают морковь с 5-7-го дня жизни в объеме 3-5% от всего рациона. Взрослой птице ее дают постоянно в количестве 20-30% от массы сухих кормов. Картофель скармливают чаще всего в вареном виде в составе влажной мешанки. Картофель богат углеводами им можно заменить 30% зерновых кормов. Курам дают 50-100 г, уткам и индейкам 150-200 г и гусям 300-400 г картофеля на 1 голову в сутки Молодняку его дают в корм, начиная с 7-10-дневного возраста в количестве 10-20% от массы зерновых кормов. Травяная мука-ценный корм для птицы из зелени люцерны, других бобовых и злаковых трав. Полноценность белка, содержание минеральных веществ и витаминов в травяной муке выше, чем в концентратах. В ней содержится 16-23% протеина, 150-300 мг/кг каротина.
Минеральные подкормкиМинеральные подкормки включают в рацион птице в зависимости от потребности. Обычно они составляют до 5% к массе корма. Источником кальция для птицы служат ракушка, мел, костная мука, старогашеная известь. Кальций необходим птице для построения скорлупы яйца и скелета. Курам ракушку скармливают в количестве 3-6 г, гусям-10-12 г, уткам-7-8 г на 1 голову в сутки. В усвоении кальция в организме птицы важную роль играет фосфор. Оптимальное соотношение кальция и фосфора в рационе кур должно быть 2:1. При недостатке фосфора нарушается процесс усвоения кальция. В этом случае у птиц может развиться рахит, утончается скорлупа яиц. Фосфор необходим в жировом, белковом и углеводном обмене. Источником фосфора являются мясо-костная и рыбная мука, зерновые корма. Источником натрия служат поваренная соль, древесная зола, мясо-костная и рыбная мука. Усвоение натрия в организме птицы -протекает нормально, если в крови кур находится калий. Соотношение натрия и калия должно быть 0,5 : 1. Изменение этого соотношения приводит к нарушению минерального обмена. Содержание поваренной соли в рационе для взрослых кур не должно превышать 0,5-1% от массы сухого корма. Цыплятам соль начинают добавлять с 10-дневного возраста в количестве 0,2-0,5%. Гравий необходим птице для перетирания кормов. Мелкий, хорошо промытый гравий должен постоянно находиться в кормушках.
Подготовка кормов к скармливаниюДля улучшения вкусовых качеств и повышения усвояемости корма подготавливают к скармливанию. Зерно дробят и освобождают от пленок. Овес и ячмень проращивают. Пророщенное зерно, обогащенное витамином В2, охотнее поедается птицей. Техника проращивания: зерно замачивают в воде комнатной температуры в течение 24-36 час., а затем рассыпают на лотки слоем 25- 30 см. Через 2-4 суток появляется белый росток. Дрожжевание кормов проводят в теплом помещении (18- 20 °С), в чистой посуде. На 1 кг мучной смеси (без минеральных добавок) берут 15-20 г пекарских дрожжей, разводят в 1,5- 2 л теплой воды (35-40 °С) и перемешивают с дрожжуемой смесью. Через 6-7 час. дрожжевание заканчивается. В дрожжованную массу добавляют мучную смесь. Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением птицы. В мучную смесь вносят добавки (рыбную и мясо-костную муку, минеральную подкормку и др.), смачивают все мясным бульоном, обратом или водой и хорошо перемешивают. Готовая мешанка должна быть рассыпчатой
Кормление птицыВ птицеводстве существуют три типа кормления птицы. Первый тип-кормление сухим комбикормом. Его применяют, когда есть возможность кормить птицу высококачественной сухой смесью. Корм заправляется в автоматические кормушки один раз в 2-4 дня. Такая организация кормления значительно сокращает затраты труда. Второй тип-кормление сухим комбикормом и зерном. Применяется там, где производят зерно. Третий тип-комбинированное кормление сухим комбикормом и влажной мешанкой. В приусадебных хозяйствах наиболее рационально применять комбинированный тип кормления птиц, т. е. кормление сухими смесями, зерном и влажными мешанками с использованием местных кормов. В табл. 3 приведены примерные годовые нормы кормов для птицы в килограммах на 1 голову.
Таблица
Корм |
Куры |
Утки |
Гуси |
Взрослые |
Молодняк до 5 мес. |
Взрослые |
Молодняк до 50 дн. |
Взрослые |
Молодняк до 50 дн. |
Зерно молотое и дробленое |
37 |
10 |
6 |
8 |
48 |
6 |
Сырье животного происхождения (сухое) |
5 |
1 |
5 |
1 |
1 |
0,5 |
Сенная мука |
3 |
0,5 |
5 |
0,5 |
10 |
0,5 |
Зеленая масса (силос) |
6 |
2 |
9 |
4 |
100 |
20 |
Морковь |
5,0 |
0,1 |
12,0 |
0,5 |
20,0 |
0,5 |
Картофель |
10 |
1,5 |
20 |
2 |
60 |
5 |
Дрожжи |
0,3 |
0,1 |
0,5 |
0,02 |
0,5 |
0,02 |
Обрат |
4 |
1 |
8 |
2 |
5 |
0,5 |
Минеральные корма |
2,0 |
0,4 |
4,0 |
0,3 |
5,0 |
0,5 |
Кормление гусейГуси хорошо переваривают клетчатку и усваивают питательные вещества грубых кормов. Основным кормом для гусей летом является трава. Поэтому гусей обычно пасут на лугах, выгонах, жнивье и полях до заморозков. Зимой их рацион состоит из тра- вяной муки, силоса, картофеля, корнеплодов. В племенной сезон гусям необходимо давать зерновые корма, хорошего качества луговое сено, морковь, свеклу, картофель, зернобобовые культуры, жмыхи, шроты. Примерный рацион для гусей в период яйцекладки (г на 1 голову в день): овес и зерноотходы-100; овсяная и пшеничная мука-95; пшеничные отруби-50; травяная мука-50; животные корма-13; жмыхи и гороховая мука-15; свекла, брюква, морковь-200; ракушки-10; соль-3,5; костная мука-3,5; вареный картофель-200.
Таблица
Корм |
Возраст цыплят (дни). |
1-10 |
11-20 |
21-360 |
31-50 |
51-65 |
Зерно молотое и дробленое |
26 |
70 |
100 |
150 |
200 |
Отруби пшеничные |
4 |
10 |
20 |
50 |
50 |
Картофель вареный, корнеплоды |
- |
20 |
40 |
100 |
100 |
Свежий творог (вместо мясных отходов) |
4 |
20 |
20 |
20 |
10 |
Жмых и шроты |
1 |
5 |
10 |
20 |
20 |
Ракушка, мел |
1 |
2 |
4 |
5 |
5 |
Кость дробленая |
0,1 |
1,0 |
1,5 |
2,0 |
3,0 |
Гравий мелкий |
- |
0,2 |
0,3 |
1,0 |
2,0 |
Зелень свежая или красная морковь |
10 |
20 |
50 |
70 |
50 |
Рыбий жир (при отсутствии выгула) |
- |
1 |
1 |
- |
- |
Таблица
Корм |
Возраст утят (дни). |
1-5 |
6-11 |
11-20 |
21-30 |
21-40 |
41-50 |
51-60 |
Зерно молотое и дробленое |
4 |
7 |
11 |
18 |
28 |
35 |
45 |
Жмыхи и шроты |
- |
0,2 |
0,5 |
0,6 |
1,2 |
1,5 |
2,0 |
Картофель вареный, корнеплоды |
- |
- |
4,0 |
10,0 |
14,0 |
18,0 |
20,0 |
Круто сваренные яйца |
1,0 |
1,5 |
2,0 |
3,0 |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
Молоко снятое, простокваша |
5,0 |
10,0 |
15,0 |
20,0 |
25,0 |
30,0 |
30,0 |
Ракушка, мел |
- |
0,2 |
0,4 |
0,5 |
0,8 |
1,1 |
1,1 |
Кость дробленая |
- |
0,2 |
0,4 |
0,5 |
0,8 |
0,9 |
0,9 |
Соль мелкомолотая |
- |
- |
0,05 |
0,05 |
0,08 |
0,1 |
0,1 |
Зелень свежая или красная морковь |
1,0 |
3,0 |
7,0 |
10,0 |
15,0 |
17,0 |
20,0 |
Кормление гусятКормить гусят необходимо сразу, как только они обсохнут после вывода. В первые 5 дней хорошим кормом для гусят являются круто сваренные яйца, перемешанные с дробленым зерном (пшеница, кукуруза, овес, ячмень и другие корма, предварительно размельченные) и мелкорубленной зеленью. Зелени в состав мешанки вводят до 50%. Смесь рассыпают в лотковые кормушки, ставят их недалеко от источника обогрева и на лотки высаживают гусят. С 7-дневного возраста гусятам можно скармливать корнеплоды, вареный картофель, а с 20-дневного - пищевые отходы. Хорошим кормом для гусят является моченый горох. Минеральную подкормку гусятам необходимо давать с первых дней выращивания. Кормушки с ракушкой, мелом, гравием должны постоянно находиться в помещении, где содержится молодняк. Первые 10 дней гусят кормят 6-7 раз в сутки, с 10-дневного возраста- 5 раз, с 20-дневного-4 раза и с месячного возраста-3 раза. Гусята должны постоянно снабжаться доброкачественной водой. Примерный рацион для гусят (в %): молотое зерно-20; пшеничные отруби-10; горох-10; жмых-7; свежая зелень-50; ракушка, мел-2,5; поваренная соль-0,5. Гусят можно выращивать при наличии водоема и пастбищ. Их убивают на мясо в возрасте 120-150 дней. В этих случаях их за две недели до убоя ставят на откорм. Откармливают гусят зерном и зерноотходами.
|