Не все пчелы одинаково миролюбивы. Как правило, южные пчелы отличаются большим миролюбием по сравнению с северными. С кавказскими пчелами, например, можно работать без сетки, не опасаясь ужалений, если сам пчеловод не даст к этому повода: станет работать спокойно и не будет давить пчел. Но и более злобивые северные пчелы у разных пчеловодов ведут себя неодинаково. На одной пасеке пчеловод спокойно работает без сетки. Другого пчеловода уже при подходе к пасечной территории встречают раздраженные пчелы, на самой же пасеке невозможно пройти мимо ульев, а тем более открыть их и разобрать гнезда без риска быть изжаленным.
Причины, вызывающие раздражение пчел
Разное поведение пчел в значительной мере объясняется различным обращением с ними. Пчеловоды-практики знают правила обращения с пчелами, соблюдение которых позволяет им спокойно, не раздражая пчел, работать на пасеке.
Пчел раздражают:
а) резкие запахи; пчеловод, готовящийся к работе, должен избегать употребления в пищу таких продуктов, как лук и чеснок, не пить спиртных напитков. не пользоваться одеколоном и духами; костюм его и белье должны быть чистыми, незаношенными, не издавать запаха пота, а руки хорошо вымытыми;
б) темная одежда, а также костюмы из ворсистой ткани, длинные волосы на голове, в которых могут путаться пчелы; пчеловод на пасеке должен носить чистый белый халат и легкий головной убор (соломенную шляпу, кепи с длинным козырьком), если он работает без сетки;
в) резкие, быстрые движения при передвижении пчеловода на пасеке и особенно при осмотре
семей; движения пчеловода должны быть спокойными, плавными; отмахивание от пчел только усиливает их раздражение;
г) стук сорвавшейся рамки, упавшей стамески и т. п.;
д) запах пчелиного яда раздавленных и жалящих пчел; при ужалении следует протереть мокрым полотенцем или обмыть водой ужаленное место;
е) осмотры в неурочное время — поздно вечером, при похолоданиях, в ветреную погоду и т. п.;
ж)напад пчел — при осмотрах гнезд в безвзя-точное время;
з)подкуривание пчел горячим дымом; густой и холодный дым, если им пользоваться умело и в меру, успокаивает пчел; наоборот, излишнее подкуривание, особенно горячим дымом, обжигает и раздражает пчел. Во время работы необходимо следить за дымарем: подкладывать в него гнилушки, не допуская полного их сгорания, время от времени обуглившиеся гнилушки и пепел выбрасывать из дымаря, заменяя их новой порцией гнилушек.
Кроме того, следует иметь в виду, что большей раздражимостью отличаются пчелы безматочных семей.
Осмотр пчелиных семей. Техника осмотра
Осмотр семей, связанный с полной или частичной разборкой гнезд, мешает нормальной работе пчел, беспокоит их, особенно в тех случаях, когда осмотр продолжается долго. Осмотры пчел весной и осенью охлаждают гнезда и, следовательно, могут задержать развитие семей, а при отсутствии в природе взятка вызывают на пасеке воровство.
Любой осмотр пчел должен преследовать какую-то определенную цель. Осмотры оправдываются, если необходимо, например, ознакомиться с общим состоянием пчелиной семьи, проверить, как пчелы отстраивают поставленную в гнездо искусственную вощину, начала ли молодая матка откладывать яйца. есть ли в гнезде корм и т. п.
В зависимости от цели и характера осмотра его проводят с полной или только частичной разборкой гнезд.
Осмотры пчел, связанные с подробным обследованием общего состояния семьи, учетом расплода и запасов корма, а следовательно, и с полной разборкой гнезд, называют главными осмотрами (ревизиям и). В течение пчеловодного сезона обычно приходится проводить 5—6 таких осмотров; один из них, проводимый после выставки пчел из зимовника, называется главной весенней ревизией. Осенний осмотр после главного медосбора носит название главной осенней р е в и з и и пчелиных семей. Остальные осмотры семей, например для проверки приема подсаженной матки, при расширении гнезд и т. п., т. е. когда нет надобности производить полную разборку гнезд, носят частный характер.
Предугадать,число необходимых осмотров на протяжении сезона для каждой семьи невозможно: в гнезда некоторых семей приходится заглядывать чаще, в другие реже. Во всяком случае, нужно помнить, что частые и особенно продолжительные осмотры гнезд вредно отражаются на состоянии и развитии пчелиных семей, а в период медосбора отвлекают пчел от полевой работы и снижают доходность пасеки. Поэтому без явной необходимости не следует беспокоить пчел.
Перед осмотром семей следует подготовить необходимый инвентарь (например, маточные клеточки) или требующиеся в зависимости от характера работы материалы (рамки с медом или искусственной вощиной и т. п.), разжечь дымарь, вымыть руки с мылом или в щелоке, надеть чистый халат, перевязать его на запястьях, взять с собой стамеску, а на голову надеть лицевую сетку.
Перед осмотром семьи пускают в леток улья 2—3 клуба дыма. а затем, спустя одну-две минуты, осторожно снимают с улья крышку, ставят ее наклонно к задней стенке улья и снимают верхнее утепление, оставляя сверху только холстик. Пчеловод должен становиться сбоку улья; стоять против летка нельзя, так как это мешает лету пчел и раздражает их. Затем приподнимают край холстика, открывая только несколько рамок, и пускают вдоль рамок (по улочкам) три-пять клубов дыма, чтобы пчелы спустились вниз и не мешали работать. Если гнездо занято полным комплектом рамок, из улья вынимают одну или две рамки, стряхивают с них пчел или без стряхивания на время помещают в переносный ящик. Остальные рамки. постепенно вынимают одну за другой, осматривают и сразу же ставят в улей, придвигая к тому краю его, около которого стоит пчеловод. При неполном комплекте рамок из улья временно вынимают лишь боковое утепление и диафрагму либо отодвигают их к краю.
Вынимать рамки из улья и ставить их обратно следует с большой осторожностью. Нельзя задевать рамками соседние соты и давить пчел. При неаккуратном вынимании рамок можно испортить соседний сот, задавить или покалечить не только пчел, но и матку. Во избежание этого один край рамки при помощи стамески несколько сдвигают в сторону, после чего рамку берут двумя руками за плечики, приподнимают и, осматривая, держат обязательно над ульем. Иначе не исключена возможность потерять матку и молодых пчел, которые могут сорваться с рамки и упасть за пределами улья.
Рамку следует держать только вертикально; ее нельзя поворачивать плашмя, так как из незапечатанных ячеек потечет мед, который, попадая на бруски рамок и стенки улья, в безвзяточное время привлечет пчел-воровок. При неправильном положении рамки вновь отстроенные соты могут даже сломаться от тяжести меда. Для осмотра противоположной стороны сота рамку сначала поворачивают на ребро, и только потом обратной стороной к себе.
Чтобы не застудить расплод и не вызвать налета пчел-воровок, осматривать семьи, особенно ранней весной и осенью, надо по возможности быстрее.
При осмотре следует иметь запасной холстик и прикрывать им уже осмотренные рамки, а рамки, подлежащие дальнейшему осмотру, открывать постепенно, но мере надобности.
При необходимости стряхнуть пчел с рамки поступают так: взяв двумя пальцами левой руки за середину верхней планки либо за плечико, опускают рамку книзу, а затем ребром ладони или кулаком правой руки ударяют по кисти левой. Одного-двух ударов бывает достаточно, чтобы все или почти все пчелы сорвались с сота. Оставшихся на соте пчел сметают гусиным пером, пучком свежесорванной травы или специальной щеткой.
Щеткой нужно пользоваться умело, иначе набравшиеся в щетину пчелы приходят в сильное раздражение. Во-первых, щеткой производят ряд последовательных движений, при которых она то соприкасается с сотом, то сразу отрывается от него, сбрасывая при этом пчел, находящихся на этом участке рамки. Во-вторых, движение щетки направляют по соту от одной боковой планки рамки к другой, а не от верхнего бруска к нижней планке рамки. При сметании пчел волос щетки не должен проникать в ячейки сотов. Время от времени щетку нужно промывать в теплой воде, а еще лучше в зольном щелоке, а потом споласкивать теплой водой.
Как бы аккуратно ни проводился осмотр семей, возможны случаи утери и гибели маток. Поэтому спустя час-полтора после всякой работы, связанной с разборкой гнезд, рекомендуется обойти пасеку и проверить по леткам осмотренных семей поведение пчел, для того чтобы при необходимости прийти им на помощь.
Отыскивание, ловля маток и обращение с ними
В сильной семье найти матку сразу бывает трудно. Случается, что повторный и даже третий осмотр всех рамок не дает результатов. Это отнимает много времени. Поэтому при отыскивании матки не надо осматривать все рамки подряд.
Например, если накануне или задень до осмотра в гнездо была поставлена свежая сушь или искусственная вощина, то в первую очередь матку нужно искать на этих рамках, так как здесь она должна откладывать яйца. Однако если разборку гнезда затянуть, матка покинет рамки и спрячется в гуще пчел на дне или на стенках улья. Если после двукратного осмотра всех рамок матку не удалось обнаружить, целесообразнее дальнейшие поиски прекратить, улей закрыть и на некоторое время семью оставить в покое; к повторному осмотру для отыскания матки можно приступить спустя 2—3 часа, а когда нет особой необходимости, то лучше отложить осмотр до следующего дня.
Матка может быстро перейти на другую сторону рамки и спрятаться среди пчел. Поэтому, когда это необходимо, обнаруженную матку лучше накрыть на время колпачком, слегка вдавив его в сот.
Ловить матку нужно крайне осторожно, так как ее легко покалечить. Нельзя брать матку за брюшко, за одно крыло или за ножки, а только за оба крыла сразу, а еще удобнее за грудку и только сзади. Брать матку следует большим и указательным пальцами.
Выловленную матку осторожно сажают в клеточку через верхнее отверстие. Для посадки матки в клеточку можно также предварительно накрыть ее на соте колпачком. Когда она перейдет на сетку, колпачок отнимают от сота, отверстие прикрывают куском картона. Как только матка перейдет в клеточку через отверстие, имеющееся в картоне, клеточку закрывают. При отсутствии колпачка открывают нижний клапан клеточки, прислоняют ее к соту наклонно и до тех пор преграждают путь матке, пока она не войдет в клеточку.
Гораздо труднее найти молодую, неплодную или только что спарившуюся матку. Такие матки мало заметны и очень пугливы и суетливы. При разборке гнезда они обычно уходят с рамок и прячутся от света среди пчел в углах улья. Осматривать семьи, имеющие неплодных маток, следует очень быстро, по возможности без дыма и лучше всего утром до 11—12 часов или после 5—6 часов вечера, когда матки не вылетают на спаривание. Если во время осмотра матка взлетит, следует прекратить дальнейшую работу, а пчеловоду остаться в том же положении, в каком он был до этого. Через несколько минут вспорхнувшая матка обычно возвращается в улей, после чего улей нужно закрыть, а недоконченную работ выполнить на следующий день.
|