Размножение является одним из основных свойств всех организмов. Способность свиней к размножению – это основной показатель, определяющий их ценность. Свиньи размножаются с помощью половых органов, то есть половым путем. Новый организм зарождается путем слияния половых клеток – мужской и женской – гамет, которые в свою очередь образовываются с помощью системы органов размножения. В результате слияния гамет образуется зигота. Свиньи, как и все животные, готовы к размножению в определенном возрасте, при наступлении полового созревания.
Размножение
Свинок пускают в первую случку в возрасте 9—10 месяцев при достижении 100-110 кг, хрячков - в возрасте 10-11 месяцев при достижении 120-130 кг.
Половой цикл у свиней продолжается 21-22 дня (может колебаться от11 до 42 дней). Овуляция происходит на второй день после появления охоты. Из яичника свиноматки в момент овуляции выделяется до 15-18, иногда до 25 яйцеклеток.
Проведение случки. Практикуется двукратная случка свиней. Свиноматку первый раз покрывают через 15-20 ч после наступления охоты, а затем через 12-14 ч после первой случки. Случка продолжается около 15 мин, в процессе которой хряк выделяет в среднем 400-500 мл спермы, содержащей до 60 млрд. сперматозоидов.
Оплодотворение и супоросность свиней. Супоросность продолжается у свиней 112-114 дней. При двукратном осеменении оплодотворяется до 95% всех яйцеклеток, но не все оплодотворенные яйцеклетки прикрепляются к стенке матки. Прикрепление яйцеклеток к стенке матки происходит на 3-5-й день после оплодотворения. Часть оплодотворенных яйцеклеток погибает в течение эмбрионального развития, а к концу супоросности остается 10-12 плодов.
Вокруг зародыша образование плаценты заканчивается полностью на 35-й день после оплодотворения. В первые дни зародыш ничем не защищен от неблагоприятных внешних воздействий. Если в этот период свиноматки получат недоброкачественный корм, то это может привести к гибели большинства зародышей. Поэтому качество кормов в первые 15-20 дней супоросности строго контролируют. Свиноматке во второй половине супоросности необходимо увеличить питательность рациона, прежде всего за счет белка, так как масса зародыша значительно увеличивается.
Кормление в супоросный период должно быть организовано так, чтобы свиноматка получала все вещества, необходимые для формирования крупного помета. Рационы свиноматок в этот период должны содержать объемистые корма - силос (лучше всего комбинированный или из бобовых трав), корнеплоды, бобовую траву (в летний период) и концентраты. Количество объемистых кормов в рационе несколько сокращают за счет увеличения концентрированных кормов и кормов животного происхождения. Иногда свиноматок кормят только комбикормами, поэтому они должны содержать все необходимые биологически активные вещества. Свиноматок кормят 3 раза в день густой мешанкой. Супоросных Свиноматок первые два месяца содержат небольшими группами по 10-14 голов, в последний месяц их размещают по отдельным станкам и ежедневно выпускают на прогулку, за исключением очень холодных дней. Летом супоросных свиноматок можно 4-5 ч держать на пастбищах с хорошим бобовым травостоем.
Кормление и содержание подсосных свиноматок. За 2 месяца подсосного периода свиноматка отдает около 300 л молока, причем наивысший суточный удой достигает 7 л. Разовый удой свиноматки можно определить, взвесив всех поросят до и после сосания.
Нормы кормления зависят от живого веса свиноматок, количества поросят в помете и их возраста. В течение 8-10 ч после опороса свиноматке дают только теплую воду, а в первые дни - жидкую болтушку из пшеничных отрубей, овсяной дерти. Начиная с 3- 4-го дня количество кормов увеличивают. Одностороннее кормление концентрированными кор¬мами неблагоприятно отражается на молочности свиноматок, уменьшается количество кальция и витаминов в молоке. Поэтому дополнительно свиноматкам надо давать сочные корма - кормовую и сахарную свеклу, морковь. Свиноматке, которая дает мало молока, можно дать обрат или молочную сыворотку, а летом - хоро¬шую бобовую траву. Все корма для подсосных свиноматок должны быть доброкачественными. Обращаться с подсосными свиноматками надо спокойно и ласково, так как грубое обращение, шум и беспорядок в помещении вызывают беспокойство у свиноматок, что может сказаться на их молочности, следовательно, и на состоянии поросят.
|