Корма для птицы могут быть минеральные, растительного и животного происхождения.
Корма для птицы животного происхождения
При выращивании молодняка птицы рацион необходимо обогощать кормами животного происхождения - рыбной, мясо-костной, кровяной мукой, добавлять молоко,творог, отходы молочного производства.
Рыбная мука - хороший животный корм для молодняка всех возрастов. В жирной рыбной муке содержится до 10-15% жира, поэтому она не выдерживает длительного хранения. Обезжиренная рыбная мука бывает обычно рыхлая, сухая, светло-желтого или серого цвета, без запаха разложений. Из рыбной муки можно варить бульон и замешивать мешанки которые охотно поедаются птицей.
Молодняку старше 5 дневного возраста можно добавлять мясо-костную муку не более 8% от сухой массы корма. Лучше не давать в смеси с рыбной мукой.
Кровяная мука - изготавливается из крови с добавлением 5% костей. Это самый богатый протеином корм. По аминокислотному составу это продукт высокой биологической ценности.
Молоко (обрат), творог, пахта, кисломолочные продукты являются лучшим источником легкопереваримого белка, углеводов и витаминов и значительно повышают прирост массы молодняка. В состав молока входят все известные витамины и минералы необходимые для роста и развития организма птицы.
Творог бывает разной питательности, которая зависит от количества в нем влаги, белка и жира.
Пахта идет в корм птице всех возрастов. На ней хорошо замешивать увлажненные мешанки. При переработке сладких сливок состав пахты приблежается к составу снятого молока, но содержит в 2 раза больше жира.
Сыворотка бедна белком, но в ее состав входит сахар и почти такое же количество витаминов группы В, как и в цельном молоке.
Корма для птицы растительного происхождения
Зелень клевера, крапивы, вико-горохо-овсяной смеси, кормовой капусты и лебеды, ботва моркови, свеклы и других корнеплодов - ценные диетические корма, источники каротина, витаминов и других питательных веществ, необходимых птице.
Морковь (красная) - прекрасный диетический и витаминный корм для птицы всех возрастов. В рацион включают свежую, соленую, силосованную и сухую морковь.
Кормовая капуста богата каротином и витаминами В, в ее состав входит большое количество серосодержащих аминокислот, оказывающих положительное влияние на отрастание оперения.
Витаминная травяная мука по питательности и содержанию каротина значительно превосходит муку из сена теневой сушки благодоря наличию в ней многих полезных вешеств: протеина, минерального комплекса, каротина, фолиевой кислоты - и оказывает положительное влияние на рост, развитие и жизнеспособность молодняка.
Хвоя сосновая и еловая - дешевый и питательный витаминный корм для птицы всех возрастов. Хвою заготовляют с Ноября по Март, весной и летом в ней очени много эфирных масел и дубильных веществ, от чего кормовые достоинства ее снижаются.
Рыбий жир содержит витамины А и D. Его вводят в корм в осенне-зимний и ранневесенний периоды, когда птица недостаточно находится на выгуле, а также при содержании птицы в течении всего периода выращивания в помещении на полу, в клетках.
Картофель - углеводистый корм, при необходимости им можно заменить 15 - 30% зерномучных концентрированных кормов. Крахмал составляет 80% общего количества питательных веществ картофеля и хорошо усваивается организмом птицы.
Сахарная свекла - углеводистый корм, содержит в среднем около 20% сахара, 5% клетчатки, 1% азотистых веществ, 0.8% золы. Свеклу лучше скармливать в вареном виде, или измельченную в смеси с другими кормами.
Тыква желтая - хороший, сочный, витаминный корм для птицы. Кроме сахара, тыква содержит каротин и витамин В. Хорошо стимулирует яйценоскость.
Минеральные корма для птицы
Ракушка (морская), помимо кальция, содержит микроэлементы, в частности йод. Дробленую ракушку лучше давать птице в мешанках в количестве 1% от мучной смеси, а также вволю в отдельных кормушках. Речную ракушку или ее отходы дают только в дробленом виде.
Мел вводят в мешанки в молотом виде, а мелкодробленый скармливают в отдельных кормушках.
Известь можно использовать только старогащеную, пролежавшую на воздухе не менее 6 месяцев.
Яичную скорлупу также можно скармливать птице, но предварительно она должна быть проверена, отсеяна от подскорлупных пленок, высушена и измельчена.
Древесная зола, кроме кальция, фосфора, натрия, содержит калий, но она вызывает у птице жажду, поэтому ее используют в крайнем случае.
Поваренная соль служит источником натрия и хлора, вводят ее в кормовые мешанки обязательно в мелкодробленом виде с 10 дневного возраста в количестве 0.5% от массы сухого корма, предварительно растворяя в небольшом количестве воды.
Гравий или крупнозернистые минералы.
Камешки не являются минеральным кормом, но необходимы птице для перетирания пищи в мышечном желудке. Опытами установлено, что добавление гравия в рацион птицы повышает переваримость основного рациона на 15%. Замена гравия песком не только безполезна, но и вредна, так как ппесок раздражает слизистую оболочку кишечника, может вызвать его воспаление.
Гравий должен постоянно находиться перед птицей всех возрастов в открытых кормушках. Мелкий, хоршо промытый гравий дают раз в неделю в мучной смеси рациона в расчете 1 кг. на 100 голов.
|