Время лёта.
Июнь, Июль - 1-2 декада.
Ареал.
Умеренный пояс Евразии.В Восточной Европе распространен от Южной Финляндии и Карелии до Кавказа. Нередок на всей территории Польши, в Словакии, Прибалтике и Беларуси. В России обычен на всем ареале, но в зоне степей встречается только в мезофитных биотопах в поймах рек, на Кавказе достигает высоты 1700 м над ур. м. (Кабардино-Балкария). На Украине распространен местами в Закарпатье, в лесной, лесостепной и степной зонах и в Крыму, очень локален, но в местах лета, как правило, нередок.
Местообитания.
Влажные и сырые луга различных типов, поляны, просеки, лесные опушки. На Кавказе - субальпийские разнотравные луга южных склонов (до высоты 2200 м над ур. м.).
Биология.
Развивается в одном поколении, лет имаго - с начала июня до середины июля. Гусеницы развиваются с сентября по май, зимуют среди опавшей листвы на поверхности почвы, контактирует с муравьями Lasius niger, Myrmica specioides, Formica cinerea. Окукливается, прикрепляясь к нижней стороне листьев кормовых растений, среди скрученных листьев на поверхности земли или в верхнем слое почвы в рыхлом коконе.
Кормовые растения.
Lathyrus pratensis - дербенник луговой, Lathyrus sp. - чина, Vicia cassubica - горошек кашубский, Vicia cracca - горошек мышиный, Vicia villosa - горошек мохнатый, Vicia sp. - горошек, вика.
Источник - http://www.ecosystema.ru/