
Похож на зеленого кузнечика как по внешнему виду, так и по образу жизни.
Певчий кузнечик обитает в лесной зоне.
Отличается он более короткими и широкими надкрыльями, не заходящими за вершины бедер задних ног.
Песни настоящих кузнечиков и их музыкальный инструмент гораздо сложнее. Он состоит из утолщенной жилки на левом надкрылье, изрезанной наискось твердыми зазубринками - настоящего смычка! - которая трется об утолщенную жилку на правом надкрылье, обрамляющую тонкую перепонку, "зеркальце" овальной формы. Перепонка-"зеркальце" колеблется, усиливая возникающий при трении звук. Звуковые органы прямокрылых насекомых - сверчков, кузнечиков, саранчовых - человек издавна сравнивал со скрипкой и цимбалами. Они действительно отчасти напоминают их по устройству и звучанию.
Их песня - неотъемлемая черта тропической ночи. Во многих южных странах, чтобы наслаждаться пением прямокрылых насекомых {сверчков и кузнечиков) и цикад, их сажают в небольшие, сплетенные из тростника или соломы садки-клеточки, словно птиц, и вечерами слушают их голоса. Этот обычай издревле существовал и на Востоке, и в античном мире.
Представим себе, что слышит кузнечик, сидящий в летний полдень на лугу: по траве пробегает ветер, и она шелестит. Рядом поскрипывают саранчовые, звучат песни других видов кузнечиков, очень похожие на его собственную. Все эти звуки сливаются в громкий оркестр. Попробуй выдели из него песню кузнечика своего вида! Нелегкая это задача даже для технически совершенного прибора, А вот слуховые органы кузнечиков, как показали опыты, по помехоустойчивости даже превосходят лучшие технические устройства!