
Один из самых крупных видов прямокрылых насекомых.
Родина – Тринидад. Естественный ареал распространения простирается по всей северной части Южной Америки, особенно в тропических районах Французской Гвианы и Суринамы.
Саранча живет на земле или среди низких кустарников.Самки южноамериканской саранчи в длину достигают до 9 см, длина крыла 10 см. Масса тела у самок – до 30 г. Самцы чуть меньше, около 70 см в длину, длина крыла – 9 см.
Это сравнительно малоподвижное насекомое не образует больших стай, но может наносить вред тропическим плодовым деревьям, листьями которых предпочитает питаться. Однако желающих полакомиться вкусным насекомым тоже немало среди зверей, птиц и даже людей, поэтому гигантская саранча старается меньше двигаться, полагаясь на свою защитную зеленовато-коричневатую окраску. А ее личинки, наоборот, имеют окраску яркую, предостерегающую, состоящую из перемежающихся желтых, красных и черных полос.Половой зрелости саранча достигает приблизительно через 5 недель. Для оплодотворения самец вскакивает на самку, оседлывает сверху, крепко удерживая передними лапками, подгибает брюшко под её тело и прикрепляется к нему половыми органами. Затем он откладывает сперматофор (пакет, содержащий сперматозоиды) в основании яйцеклада самки.Спаривание продолжается несколько часов.
Для кладки яиц самка при помощи яйцеклада проделывает в почве отверстия, при этом брюшко, подобно телескопу, может выдвинуться втрое. Канал в почве заполняется пенистым секретом, в который самка откладывает 50-100 яиц овальной формы. После затвердевания пена образует кокон, который обеспечивает защиту яиц — как от врагов, так и от высыхания. Появляющиеся из яиц личинки сами освобождаются от кокона и вылезают на поверхность. Размер личинок около 6 мм, окраска белая, туловище мягкое. После затвердевания кутикулы начинается фаза роста. Свойственная окраска появляется через несколько часов.
Чтобы превратиться во взрослое насекомое (имаго), личинка саранчи претерпевает 5 линек. Личинки напоминают взрослых особей в миниатюре, но у них нет настоящих крыльев, а есть только их зачатки, которые постепенно развиваются по мере прохождения линек.
Срок жизни саранчи – около 6 месяцев.
Температура содержания 25-28 °C, обязательно наличие освещения. Влажность воздуха 70-80%.
Корм – листья ежевики, малины, дуба, бука, рододендрона.