
Недавно открытый вид муравьев - коренных жителей острова Мадагаскар. Adetomyrma venatrix были впервые найдены в 1994 году энтомологом Брайаном Фишером, однако, пристальное внимание ученых они привлекли лишь в 2001 году, когда была обнаружена и изучена целая колония этих муравьев.
Во первых этот вид, по-видимому, является «недостающим звеном» в эволюции муравьев, и является живым доказательством прямого родства Ос и муравьев. Образцы таких осо-муравьев уже давно находили в янтаре возрастом 70-80 миллионов лет. Дело в том что Adetomyrma, в отличие от других муравьев не имеет выраженого петиолюса - грудь напрямую соединяется с брюшком (как у ос) без промежуточных сегментов (наличие таких сегментов - отличительная особенность муравьев). До открытия Adetomyrma venatrix, всех (ископаемых) муравьев без петиолюса считали «тупиковой ветвью» эволюции.
Вторая особенность, данного вида муравьев, обнаружилась после изучения жизни в их колонии. Оказалось, что способ питания этих муравьев довольно экзотичен (но не уникален) - взрослые муравьи питаются кровью (гемолимфу) своих личинок. За такой «вампиризм», A. venatrix и был прозван «муравей-дракула».
Дело в том что у взрослых муравьев слишком узкое соединение между грудью и брюшком, и твердая пища - белок, видимо, не может свободно проходить через него. Они могут только пить. Поэтому, мать-природа, как всегда, нашла самое простое и эффективное решение - такой вот «неразрушающий каннибализм». Возможно, многие древние муравьи использовали подобный образ питания, а в дальнейшем это развилось в более сложные взаимоотношения личинок и рабочих, большинству видов достаточно просто «попросить» личинку и она сама выделит из специальных желез небольшое количество питательных веществ.
Взрослые муравьи слепы, и охотятся в подстилке на мелких членистоногих используя свои высокочувствительные 12-члениковые антенны . При этом, они активно используют жало с ядом для того чтобы оглушить жертву. Добычу приносят в гнездо или, если добыча слишком большая для транспортировки: приносят к ней личинок. Большие и подвижные личинки самостоятельно в нее вгрызаются, поедают, переваривают и усваивают. Питательные вещества поступают в их гемолимфу (кровь), а прокусывая кожицу личинок, взрослые муравьи, пьют этот питательный «бульон», получая драгоценные белки. Личинки, хоть и имеют шрамы, но им, видимо, эта процедура не вредит.
Цвет может слегка варьировать в зависимости от возраста, - рабочие светло-оранжевые, матка почти желтая, самцы темнее рабочих.
Физогастрические матки ведут малоподвижный образ жизни и совсем не имеют крыльев. Оплодотворение происходит прямо в гнезде, самцами, прилетевшими из других гнезд.
Колония достигает 10 000 особей.
A. venatrix крайне редок и находятся под угрозой исчезновения.