Родина — Австралия и Новая Гвинея.
Палочник с удлиненным телом, имитирующий колючие веточки с листьями акаций и мимоз. Насекомое периодически покачивается на ногах из стороны в сторону, чтобы «изобразить», как веточка покачивается под дуновением ветра. Длина самок до 15 см.
При опасности палочник загибает голову к хвосту. Такое неожиданное поведение «ветки с листьями» может отпугнуть хищника. Кроме того, насекомые издают явственно ощущаемый гнилостный запах. Угрожая, самцы и самки разводят в стороны и сводят вместе заднюю пару ног с крепкими шипами.
Это был первый вид палочников, привезенный в Европу для содержания в неволе.Он хорошо размножается: самки откладывают яйца после длительного (до 12 часов) спаривания; причем одного спаривания достаточно, чтобы самки производили яйца в течение всей своей жизни.
Нимфы похожи на муравьев; в течение нескольких дней они активно перемещаются в поисках подходящих кормовых растений.
Продолжительность жизни имаго — 8— 10 месяцев.
Этот палочник легко разводится в неволе; он неприхотлив к температуре и влажности. Однако его содержание подходит не для всех: при обращении с насекомым следует соблюдать осторожность, чтобы не поранить руки о шипы, к тому же выделяемые им в воздух вещества могут оказаться аллергенными.
Корм в неволе — дуб, бук, дикая роза, ежевика, малина.