
На Востоке сверчков и цикад держали дома ради их пения так же, как птиц.
Всего известно 2300 видов сверчков. Обитают они, главным образом, в тропиках и субтропиках. На территории нашей страны встречается около 50 видов. Лучшими певунами считаются
индийские (пальмовые) и двупятнистые сверчки.
Последняя пара ног у этих насекомых изменена и зачастую увеличена, чтобы прыгать. У сверчков есть крылья и надкрылья ими они поют, а уши у них помещаются в голени передних лапок. У самки на конце тела имеется длинный
яйцеклад, которым она пробуравливает почву, чтобы отложить яички. Тело сверчков покрыто хитиновой оболочкой, снижающей потерю влаги в организме и защищающей насекомое от механических повреждений.
Любители заводят сверчков, чтобы послушать их пение, которое звучит не хуже птичьего. Поет только самец: приподняв надкрылья, он быстро-быстро потирает ими друг о друга. Если певца не потревожить, его песенка звучит от зари до зари. В неволе сверчки поют и днем.
Территория каждого сверчка занимает несколько десятков квадратных сантиметров, и хозяин участка регулярно обходит свои владения, чтобы прогнать чужаков.
Если два самца встречаются "нос к носу", драки не миновать. Сверчки-дуэлянты прежде всего стремятся откусить противнику усики, а то и лапки. Схватка может кончиться смертью одного из них. Тогда победитель поедает побежденного. Но обычно обкусанных усов достаточно, чтобы сражение прекратилось.
Потерявший усы тут же удирает с чужой территории. Дело в том, что сверчки без усов не могут занимать высшие места в сверчиной иерархии. Ученые-энтомологи доказали это при помощи различных экспериментов. Например, замазывали сверчку-доминанту глаза. Сам он не видел противников, но другие сверчки его по-прежнему боялись. Сверчки с наполовину укороченными усиками и маленькой карточкой на шее (чтобы их труднее было узнать) сохраняли свое ранговое положение. А вот сверчки совсем без усиков превращались в изгоев, которых все презирали.
Песенки сверчков разные не только у разных видов, но зависят и от других обстоятельств. Молодые самцы поют не очень музыкально они только еще учатся, подражая старшим. Угрожая сопернику, самцы резко цыкают, что воспринимается человеком как назойливое стрекотание. Самая сложная и приятная песенка перед самкой. Она звучит тихо, но мелодично, включает звенящие и жужжащие трели. К тому же самец исполняет брачный танец, вертится перед самкой, постукивает ее усиками по спинке. На территории одного самца живут несколько самок, и он зорко следит за ними, не выпуская за границы участка. Но иногда самки переходят от самца к самцу, привлеченные особой песней на высоких тонах, предназначенной для сманивания чужих самок и возвращения собственных.
Сверчков держат в маленьких террариумах, где есть укрытия. Сюда можно положить мох, землю, поставить веточки. Охотнее всего самки откладывают яйца во влажную кокосовую стружку. Сверчки разноядны: их кормят овощами, фруктами, кусочками белого хлеба, геркулесом и кормом для рыб сушеным гамарусом или дафнией; кроме того, сверчки едят сваренное вкрутую яйцо.
Оптимальная температура содержания насекомых 31-32 С.
В течение жизни одна самка может отложить до 600 яичек. Молодые сверчки выходят приблизительно через месяц, а через три месяца последний раз линяют, превращаясь в имаго. В первые часы после линьки новенький взрослый имеет причудливый вид: несет сверху белый шлейф непросохшие мягкие крылья, иногда они скомканные и топорщатся на спине. Он сушит их на свету, пока они не затвердеют и не потемнеют. Пройдет еще несколько дней, прежде чем сверчок станет половозрелым и запоет свою первую песенку.