Туалет для кошки
Для кошачьего туалета надо выбрать укромное, но доступное место. Самое удобное - туалет и ванная. Категорически не рекомендуется размещать туалетный лоток в местах отдыха и приема пищи. Лоток моется нетоксичными, непахучими моющими средствами, лучше всего детским мылом и специально отведенной для этого губкой.
В настоящее время в нашем зоомагазине большой выбор наполнителей для туалетов. Они нравятся кошкам, особенно безопасны для котят, которые случайно могут попробовать наполнитель на вкус. Ежедневно следите за чистотой туалета, меняйте субстрат частично, по мере использования.
Первое время необходимо последить, чтобы котенок справлял свои «делишки» в лоток. Как только малыш начнет суетиться, мелко перебирать лапками, приседать, копать в неположенном месте, отнесите его в туалетный лоток и убедитесь, что он им воспользовался. Похвалите его, приласкайте.
Место для сна и отдыха
Любимый спальный матрасик кошки - плоская подушечка толщиной примерно десять сантиметров. Постель желательно приподнять над полом. Можно положить подушечку на ящик у стенки, на кресло, в корзинку, в домик и, если вы не против, на холодильник, стиральную машину.
Место для заточки коготков
Для того, чтобы коготки были всегда «готовы к бою», кошки несколько раз в день оттачивают их, при этом они метят границы своей личной территории с помощью секрета, выделяемого сальными железами на пальцах лапок.
Чтобы обезопасить от когтей кошки вашу мебель, ковры, стены купите или изготовьте сами специальный столбик или коврик для точки когтей. Высота столбика должна быть не менее 75 сантиметров. В зоомагазине можно подобрать комплексную вертикальную стойку, на которой размещены площадки и домики для отдыха, а внизу - «когтеточка».
Приучение котенка к «когтеточке»
Несколько раз в день подводите котенка к столбику, особенно после сна. Каждый раз, когда котенок начинает царапать ковер, мебель или стену, остановите его и перенесите к столбику. Поощряйте котенка за примерное поведение. В период обучения те места, которые котенок пытается царапать, необходимо закрывать (пластиком, пленкой, липкой лентой). Можно натереть апельсиновой кожурой проблемные места, а если вы уходите из дома, то привяжите кожуру к месту царапанья.
Самым суровым наказанием для котенка должен быть резкий окрик «Фу!» или «Нет!». Будьте последовательны и настойчивы.
|