|
Кошек полудлинношерстного типа во всем мире огромное множество. Большинство фелинологов считают, что к полудлинношерстным породам кошек относятся: турецкие кошки ван, бирманские священные, норвежсакие лесные, сомалийские, мейнкуны, ангорские и наши отечественные - сибирские, а также некоторые другие.
Особенности
Данная группа довольно разнородна по своему составу, и в некоторых изданиях авторы относят ее представителей к длинношерстным породам кошек. Чтобы на международных выставках те и другие могли занимать призовые места, конкурируя только между собой, для длинношерстных в конце 70-х годов был разработан отдельный стандарт. От персов их отличают несколько удлиненные голова и туловище, более длинные конечности, а главное — особенности шерстного покрова: у этих кошек сильно развит подшерсток и остевой волос, причем летом остевой волос преобладает, а подшерсток редеет.
Представленные целым рядом национальных пород, полудлинношерстные кошки получили достаточно широкое распространение, причем некоторые из них в гораздо большей степени в других странах, нежели у себя на родине.
Людям эти животные всегда очень нравились, поэтому были предприняты попытки, и в немалой степени удачные, их целенаправленного разведения. К настоящему времени выведены породы, которые заслуженно привлекли к себе внимание и получили широкое признание среди любителей кошек во всем мире.
Содежание и уход
Следить за блеском и чистотой шерстного покрова поледлинношерстных кошек поможет в первую очередь правильно организованное питание. Избыток витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, а также их недостаток могут вызвать выпадение волос, нарушение пигментации, образование перхоти, взъерошенный или блеклый мех. К числу причин потери привлекательности можно отнести и условия содержания - душные непроветриваемые помещения; малоподвижный образ жизни.
Для ухода за шерстью полудлинношерстной кошки потребуется: металлическая расческа с редкими зубьями для предварительного расчесывания, комбинированная щетка (щетина пополам с металлическими зубьями) для основного расчесывания, щетка обычная для придания окончательной формы. Кроме того, могут пригодиться резиновая рукавичка (для массажа), средство для выгонки шерсти (после линьки), специальная груминг-пудра (для придания оттеночного блеска) и, наконец, средство для ухода за шерстью (как правило, спрей с протеином).
Начиная ухаживание, пройдитесь сначала рукой по шерсти; обнаруженные колтуны, свалявшиеся или слипшиеся пряди разберите пальчиками до полного распутывания. После этого расчесывайте сначала гребнем с редкими зубьями, затем гребнем с частыми зубьями. Окончив, пройдитесь по шерсти щеткой, она соберет оставшиеся, отдельные волоски, которые пропустили гребни. Иногда шерсть вычесывается лучше, если ее немного увлажнить. Расчесывая кошек, начинают поочередно с головы, спины и хвоста (его расчесывают особенно осторожно) затем, перевернув животное, приводят в порядок шерстку на животе и штанишках.
Время от времени можно использовать какие-либо косметические средства для ухода за мехом животного, такие препараты улучшают структуру и надолго сохраняют блеск шерсти. Аэрозольные смеси распыляют с расстояния 15-20 см, после чего слегка втирают. В целом уход за кошками полудлинношерстного типа аналогичен уходу за длинношерстными. Время, потраченное на повседневный уход и общение с животным, составит 20 - 30 минут в день, не считая конечно выставочных ухищрений. У отдельных полудлинношерстных пород наличие подшерстка считается нежелательным, поэтому выщипывать его придется самостоятельно.
Ангора турецкая
Американские бобтейлы
Балинезийские
Кёрлы
Кимрики
Курильские бобтейлы
Мейн-куны
Невские маскарадные
Нибелунги
Норвежские лесные
Рэгдоллы
Священная Бирма
Скотиш—фолды
Сибирские
Сомалийские
|