Если вам хочется иметь не просто забавный пушистый комочек в доме, а умное сообразительное животное, то наберитесь терпения и приступайте его дрессировке.
Приручение хомячка
Большинство молодых хомячков боятся людей. И это вполне понятно. По природе своей они дикие животные. На полях и лугах грызуны живут в своих норках, яростно защищая их не только от врагов, но и от сородичей. Ничего удивительного не будет в том, если только что приобретенный вами хомячок при виде приближающейся к нему руки перевернется на спинку, поднимет все лапки, как бы готовясь дать отпор врагу, и пронзительно заверещит. Зверек ведь думает, что вы хищник, собирающийся на него напасть.
Не спешите отдергивать руку. Медленно приближайте ее к хомячку. При этом держите ладонью кверху. Не думайте, что зверек сразу взберется на вашу руку. Вполне вероятно, что некоторое время он будет ее сторониться. Иногда хомячки даже могут укусить, но такую агрессию эти зверьки проявляют довольно редко. Проявите максимум терпения и настойчивости. Дайте почувствовать вашему маленькому питомцу, кто тут хозяин. Рано или поздно хомячок поймет, что протянутая к нему рука принадлежит другу, а не врагу, и перестанет ее пугаться. Когда же любопытство все-таки одержит верх над страхом, он начнет обнюхивать вашу руку, а через пару недель и с удовольствием взбираться на нее.
Для того чтобы приручение прошло быстрее, каждый раз, протягивая хомячку руку, кладите на нее какое-либо лакомство, например изюм, курагу или грецкий орешек. Не совершайте резких движений, старайтесь вообще не двигать рукой, тогда через некоторое время зверек возьмет предложенное угощение. Поначалу хомячок наверняка будет сразу убегать, и прятаться в своем домике. Не беда. В следующий раз положите лакомство на середину ладони, потом — практически рядом с запястьем. В этом случае, чтобы достать угощение, животное вынуждено будет забраться на вашу руку.
Иногда на рынке продают обыкновенных хомяков, которые по своему внешнему виду очень похожи на домашних сирийских хомячков. Несмотря на внушительные размеры этих хомяков и их необычайно привлекательный вид, покупать таких животных не стоит. Дело в том, что они отличаются чрезвычайной агрессивностью, в неволе практически не приручаются, поэтому содержать их дома весьма опасно.
Впервые взяв хомячка в руки, не поднимайте его высоко над полом. Испугавшись, он может вырваться из ваших рук и упасть. Хомячок не кошка. Если он упадет с большой высоты, то может получить серьезную травму.
Когда хомячок безбоязненно будет сидеть на вашей ладони, не торопясь убегать, можно попробовать накрыть его сверху второй рукой. Подносите руку сзади — так хомячок не заметит ее приближения и не испугается. Старайтесь при этом не касаться головы и ушек зверька, потому что большинство хомячков этого не любят.
Вскоре вы сможете беспрепятственно доставать вашего питомца из клетки. Он перестанет сопротивляться, a через некоторое время и сам начнет просить, чтобы его взяли на руки.
Многим хомячкам не нравится, когда их переворачивают на спинку для того, чтобы осмотреть животик. Приучить зверька к этой необходимой процедуре также довольно просто. Посадите хомячка на свою ладонь, дайте ему любимое лакомство и, накрыв сверху второй рукой, переверните. Через какое-то время зверек привыкнет и к этому. В заключение отметим, что самку приручить намного сложнее, чем самца. Все остальное зависит только от вас. Проявите доброту и ласку, и хомячок обязательно ответит вам взаимностью.
Приручение шиншиллы
Существует мнение, что шиншиллы не поддаются дрессировке, но тем не менее можно попытаться это сделать. Первое, что нужно запомнить: грызуны очень не любят, когда их берут на руки и тем 6oлee тискают. Поэтому, когда зверек убедится, что ему это не грозит, он быстро привыкнет к новому хозяину.
А если его время от времени приманивать орешком или зернышком, то уже спустя некоторое время он с удовольствием будет знакомиться с содержимым ваших карманов, возиться на коленях или в рукавах.
Если вы приобрели одновременно пару зверьков, приготовьтесь к тому, что первое время они не станут обращать на вас внимание. Веселой парочке, занятой, казалось бы, бесконечными и бестолковыми играми и скачками, практически не будет до вас дела. Однако вам должны быть интересны именно эти игры, которые шиншиллы любят больше всего. И если вы однажды сможете им подыграть, то тем самым добьетесь не только их расположения, но и дружбы.
Сразу после завязывания дружбы можно попытаться научить молодых шиншилл выполнять некоторые команды. Учеными доказано, что грызуны прекрасно запоминают отдельные приказания и реагируют на них. Поэтому, используя начальные принципы дрессировки (подача голосовой команды и поощрение желаемого действия), можно научить шиншилл возвращаться в клетку по зову и не грызть провода, награждая за каждую удачную попытку каким-либо лакомством.
Несмотря на сравнительно дружелюбный и незлобивый характер, шиншиллы в случае необходимости прекрасно умеют постоять за себя кусают обидчика или, в крайнем случае, выпускают в него струйку мочи.
По наблюдениям специалистов, шиншилл можно научить выполнять такие команды, как «Домой (Место)!», «Лестница!», «Барьер!» и некоторые другие. Сложнее всего им даются команды «Сидеть!» и «Лежать!». Дрессировку животных начинают примерно в месячном возрасте.
Приручение морских свинок
Перед тем как начать дрессировку морской свинки, ее следует приучить к ряду определенных звуков и действий. Чтобы обучение шло успешно, зверек должен доверять человеку, который будет с ним заниматься.
Дрессировать морскую свинку можно на протяжении всей ее жизни, однако начинать лучше всего с первых месяцев. Молодая свинка более восприимчива и легко выполняет предлагаемые ей упражнения. Оптимальный возраст для начала дрессировки 6-14 месяцев.
Если свинка была приобретена совсем недавно, можно поставить клетку недалеко от хозяина и, накрыв ее плотной тканью, тихо разговаривать.
Темнота в клетке и слабое зрение свинки вынуждает животное целиком полагаться на осязание, обоняние, вкус и слух. Лишенный привычного окружения грызун будет активно реагировать на единственный звук, который до него доносится. Когда свинка окончательно привыкнет к звукам человеческой речи, ей можно осторожно предложить лакомство: кусочек груши, яблока, ягодку вишни или спелого крыжовника.
Через неделю, плотную ткань с клетке можно заменить на более легкую, которая частично пропускает свет. В течение 7 дней действия владельца зверька остаются прежними. Звуки человеческой речи будут вызывать у свинки ассоциацию с предлагаемой ей вкусной пищей, а приглушенный свет позволит животному частично задействовать зрение и привыкнуть к внешнему виду протягивающей лакомства речи.
Спустя 5-6 дней ткань с клетки можно полностью снять, давая возможность зверьку увидеть человека и дневной свет. Если свинка испугается и постарается спрятаться в дальний угол клетки, хозяину придется на некоторое время выйти из комнаты, чтобы дать возможность питомцу освоится в непривычной обстановке и успокоится. Как только это произойдет, можно переходить к обучению.
Занимаясь со свинкой, необходимо избегать резких движений и громких звуков, которые мгновенно уничтожат достигнутые результаты.
Когда свинка перестанет бояться хозяина, ее можно будет брать на руки и прогуливаться с ней по дому или саду. Выражая свою привязанность, этот грызун нежно трясется головой о шею, руки или грудь человека, попискивая и похрюкивая.
Морская свинка - стадное животное. Если в клетке живет одна свинка, ей необходимо уделить гораздо больше внимания, чем двум или более особям. В противном случае она постепенно замкнется в себе и будет постоянно сидеть в домике. Чтобы этого не произошло, зверьку можно предложить поиграть с маленьким мячиком, пластиковой косточкой, деревянными кубиками или фигурками. Если в наличии имеется пришедшая в негодность мягкая игрушка, ее также рекомендуется отдать свинке.
Давая грызуну деревянные игрушки, необходимо проследить за тем, чтобы на них не оставалось краски и лака, которые, попав в желудок зверька, могут нанести ему определенный вред.
Морские свинки не очень умны. Лишь 7% из них обладают достаточно развитым интеллектом. Он позволяет зверькам реагировать на свое имя, свистки, а также выполнять простейшие команды: «Служить», «Ко мне», и «Домой». По приказу хозяина хорошо тренированные свинки могут бегать по кругу, стоять на задних лапках, приносить маленькие вещи (листок растения , кусочек корма) и звонить в небольшой колокольчик.
При дрессировке морской свинки необходимо использовать лакомство. Метод кнута и пряника в данном случае не подходит. Наказывая животное, его можно только напугать, что пагубно скажется на дальнейшей дрессировке.
Приступая к обучению команде «Стоять!», посадите свинку на пол и, когда она освоится, возьмите в руку кусочек ее любимого корма и поместите над головой зверька. При этом человек должен постоянно, ровным голосом повторять команду «Стоять!». Некоторые заменяют команду «Стоять!» на «Свечка!»
Поняв, что получить лакомство можно только после выполнения команды, свинка будет вставать, даже не видя угощения. Этим не следует злоупотреблять, так как условный рефлекс животного скоро ослабеет и все придется начинать сначала.
Научить свинку подходить к обучающему несложно. Человек зовет зверька по кличке, одновременно с этим протягивая ему лакомство. Через некоторое время животное будет подбегать к хозяину по первому зову даже при отсутствии угощения. Научить свинку бегать по кругу просто. Держа в руке лакомство, человек должен медленно водить им по кругу в нескольких сантиметрах от носа питомца. Зверек, желая дотянуться до кусочка, побежит следом. После соответствующего обучения морская свинка охотно отзывается на свою кличку. Для этого необходимо в четко определенное время в одном и том же месте класть на пол немного лакомства и звать животное.
Кличку свинки, как правило, нужно выговаривать четко, но мягко. Зверек побежит на запах угощения, слыша при этом свою кличку. Через несколько дней свинка будет являться на зов, не чувствуя при этом запаха еды.
Приручение крыс
Существует множество трюков, которые дополняют естественные привычки крыс, такие как – вставание на задние лапки, приход по зову, и бег по кругу.
Научить крысу "сидеть" ("стоять", "служить") очень легко. Просто держите лакомство (излюбленный корм) над головой крысы и используйте команду "сидеть", "стоять" или "служить". После того, как крыса усвоит, что она получает угощение каждый раз, когда встает, она будет выполнять эту команду даже без угощения над головой. Но все же старайтесь как можно чаще награждать своего питомца за его старания!
Чтобы научить крысу бегать по кругу, просто водите угощением по кругу, чтобы она поворачивала за ним. После выполнения трюка дайте питомцу угощение, как в том случае, когда вы учили крысу сидеть.
Крыса, в конце концов, всегда сама научиться приходить, когда вы ее зовете, но для ускорения этого процесса зовите ее и держите в руке угощение.
Учтите, что не все крысы могут обучиться этим трюкам! Будьте терпеливы, и не нервничайте, если ваша крыса не хочет учиться.
|