Писать о московских серых турманах чрезвычайно сложно, в виду их исключительности и высокого уровня совершенства этой породы. Московские серые считаются шедевром отечественного голубеводства и, в соответствии с этим, к ним предъявляются высокие требования. Любые, даже маленькие неточности подвергаются жесточайшей критике. Потому-то, видимо, московские серые турманы настолько малочисленны, настолько редки, что описывать практически нечего, а их разводчиков в Москве можно пересчитать по пальцам.
Особенности
Голубей выставочной кондиции имеется не больше десятка на всех. Такую малочисленность породы ни в коем случае нельзя объяснить ее малой популярностью. Скорее наоборот, об этих голубях мечтают и восторженно отзываются больше, чем о других. Весь секрет объясняется их трудноразводимостью. Московские серые турманы очень прихотливы, требуют много внимания и заботы при содержании, а для того, чтобы развести их, нужен большой опыт, талант.
Красив турман всякий, а московский серый отличается от других идеальностью сложения и грациозностью, считался и считается произведением искусства. Тот, кто хоть раз видел высококачественных серых турманов, на всю жизнь запомнит их красоту.
Когда же сформировалась эта порода и на каком исходном материале? Породами голубей, послужившие основой для создания московского серого турмана, были короткоклювые отечественные турманы, главным образом ленточные, грачи, орловские белые. Таково единодушное мнение знатоков и любителей этой породы. Аналогично высказывались и авторитетные голубеводы прошлого. Во многом такое предположение исходит из того, что в потомстве серых нередко появляются птенцы совершенно черного цвета. Бывают случаи, когда определенно подобранные пары, производят в потомстве некоторое количество птенцов, у которых преобладает белое оперение. Наличие у некоторых голубей неясной, а иногда и отчетливой ленты в хвосте подтверждает участие в формировании породы ленточных голубей. Похоже на то, что смешивая породы турманов, создатели московского серого преследовали одну цель - собрать воедино все лучшие качества отечественных турманов.
Видимо, главное внимание уделялось гранности и сухости головы, для дальнейшей работы отбирались голуби с широким и высоким лбом, с классической турманиной формой клюва. Крупные глаза, широкое нежное веко - все эти признаки красоты тщательно рассматривались при составлении племенных пар. Фигура, шея, ноги у серых турманов идеального склада. Только рисунок и цвет оперения не имели решающего значения, и этим объясняется многообразиие вариантов окраски. Цвет глаз также допускался и светлый, и вишневый, лишь бы не было разноглазости. По цвету оперения серых можно разделить на несколько групп. Так называемый ловянистый цвет пера получен при смешении голубого цвета с красным; голуби серого цвета получены при дальнейшем скрещивании с голубями красного цвета - покромистый с красным. Если продолжать добавление красного цвета, то получатся голуби темносерого цвета. Чугунное перо - цвет оперения, получавшийся при добавлении голубей с черной окраской, - издавна был малопопулярен. О голубях чугунного цвета писали: "Эта цветность оперения нетерпима московскими охотниками, и даже на призы ими не допускается". О голубях "писикова" пера, известного как "наследство черной крови, в обширном смысле слова", можно сказать только то, что встречается их немного. Такой цвет оперения имеют бойные голуби в Средней Азии, называемые там челкарями. На темном серо-черном фоне имеются точки, а некоторые перья вполовину окрашены кофейным и глинистым цветом. Встречались голуби и рыжего пера - глинистого оттенка с белыми и сивыми перьями на концах крыльев и в хвосте.
Больше других среди серых турманов ценились и считались самыми красивыми по цвету пера птицы алой окраски. Предполагают, что эти голуби имеют тульское происхождение.
|