В начале первого тысячелетия нашей эры, почти за 15 столетий до посещения экспедицией Колумба Нового Света, американские индейцы начали одомашнивать крупных мясистых птиц с переливающимся оперением, со свешивающимся со лба у основания клюва ярким придатком и такой же складкой в верхней, неоперенной части шеи, с длинными, крепкими ногами, небольшими для их массы тела крыльями и смешным кулдыканьем. Они стали играть огромную роль в повседневной жизни индейских племен, и приплывшие из Старого Света пришельцы окрестили их индейками. До этого момента индейки нигде не встречались, кроме как в Америке, что позволяет считать ее их первой и единственной родиной. Они стали играть огромную роль в повседневной жизни индейских племен, и приплывшие из Старого Света пришельцы окрестили их индейками. До этого момента индейки нигде не встречались, кроме как в Америке, что позволяет считать ее их первой и единственной родиной.
Особенности
Семейство индейковых из отряда куриных включает в себя два рода птиц: agriocharis и meleagris, индейку домашнюю и индейку дикую. Последняя насчитывает шесть подвидов, два из которых освоили юго-запад американского континента, а остальные четыре - восток. Но в ходе столетий ареал их менялся, то расширяясь, то сужаясь под воздействием природных факторов и человека. Так родиной своей обыкновенная дикая мексиканская индейка считает Южную Мексику, а сегодня она встречается и в более северных районах Сьерра-Мадре. Ее одомашненные потомки заселили Европу и Азию: бронзовая широкогрудая, белтсвиллская, английская мини, северокавказская, московская белая, черная тихорецкая.
Все индейки живут стадами, на пятачке примерно в 8 км2. Летом эти группы состоят в основном из курочек и их потомства. Взрослые петухи или "томы", как их зовут в Америке, держатся поодиночке или в небольших компаниях по несколько самцов. В брачный период, наступающий в марте-апреле, петухи зазывают самок громким кулдыканьем, на которые те должны откликнуться, неумело подражая самцам.
Половой зрелости индейки достигают на 10-11-м месяце жизни и делают кладку из 8-15 яиц, инкубационный период которых - около 28 дней. Курочки сидят на яйцах, и их менее яркая расцветка, по сравнению с петухами, служит им здесь хорошую службу, скрывая от хищников, ибо в этот период индейки наиболее беззащитны.
Только что появившиеся на свет птенцы уже обладают превосходным слухом и различают материнский голос среди других. На двенадцатый день у них начинают расти перья. Около месяца индейка не покидает место кладки и не присоединяется к своему стаду, пряча птенцов. Ибо несмотря на то, что птенцы обладают инстинктивным чувством опасности, этот период наиболее опасный в их жизни: более половины птенцов погибает от хищнике в первые две недели после своего появления на свет, еще не научившись летать. Затем индейка со своим выводком присоединяется к стаду, но еще около шести месяцев птенцы предпочитают держаться рядом с матерью, а после этого молодняк становится уже полностью самостоятельным.
В среднем индейки живут около трех лет, но зарегистрированы и рекордсмены: некоторым удавалось выжить и не попасть на зуб хищнику или на мушку человеку десять, а то и двенадцать лет.
|