Это самый мелкий представитель куриных птиц, величиною со скворца. Вес обыкновенного перепела колеблется от 73 до 134 г. Ведет он исключительно наземный образ жизни и почти никогда не поднимается на крыло, предпочитая скрываться от врагов быстрым бегом и затаиванием в густой и высокой растительности. Лишь случайно удается вспугнуть его из травы, и тогда можно рассмотреть эту с шумом взлетающую короткохвостую птичку, напоминающую миниатюрную курочку.
Летит обыкновенный перепел очень быстро, низко над землей, часто машет крыльями, планируя перед посадкой. При добывании корма копается в земле, разбрасывая и разгребая ее ногами, охотно купается в пыли. На деревья не садится. Сверху перепел окрашен в желтовато-бурый цвет с многочисленными темными и светлыми пестринками; брюшко желтовато-белого тона. Оба пола окрашены почти одинаково. Самца обыкновенного перепела можно отличить лишь по темно-бурой или рыжей окраске горла, которое у самки беловатое. Окраска перепела явно покровительственная, и заметить его на земле почти невозможно.
Распространен обыкновенный перепел весьма широко: от Скандинавского полуострова, островов Атлантического океана и Средиземного моря на западе до северо-западной части Индии, Северного Китая, Кореи, Уссурийского края и Японии на востоке. Кроме того, гнездится обыкновенный перепел в Северной и Южной Африке и на Мадагаскаре. Перепел - единственный настоящий перелетный вид среди куриных.
Калифорнийский перепел (Lophotryx californica)
Калифорнийский перепел (Lophotryx californica) - самый красивый представитель из группы хохлатых перепелов, насчитывающих всего три вида. К сожалению отечественные птицеводы-любители ещё не знакомы с этим заморским красавцем. Прежде всего по той причине, что хохлатые перепела содержатся как декоративные птицы и совсем недавно были введены в культуру в Западной Европе.
Перепел несколько меньше нашей серой куропатки. Тело птицы коренастое, клюв короткий и сильный, слегка загнутый, крылья широкие, короткие и закруглённые. Хвост несколько ступенчатый и довольно короткий. Ноги средней длины. Посреди головы хохолок из 2-10, но чаще 4-6 перьев, которые сужены у основания и расширены на конце; перья хохла загнуты вперед и более развиты у самца, чем у самки.
Самец заметно отличается от самки. Лоб у самца желтовато-белый, над ним к затылку идет узкая чисто-белая полоска, темя темно-коричневое, под ним от хохла к затылку тянется черная полоса; подбородок, горло и нижняя часть щек чёрные и ограничены белой полосой в виде «полумесяца». Затылок, верхняя часть шеи серо-голубые, каждое перо с чёрным стержнем, полоской и светлыми пятнами на конце. Спина оливково-коричневая, зоб и верхняя часть груди серо-голубые, на середине живота чешуйчатовидный узор из каштаново-бурых перьев с чёрным окаймлением. Клюв чёрный, ноги свинцово-серые.
Самка более невзрачная. На голове отсутствуют чёрные полосы, на лбу грязноватые или беловато-коричневые полоски, темя коричнево-серое, горло желтоватое с более темными штрихами. Грудь грязно-серого цвета, нижняя часть тела и рисунок на перьях бледнее и меньше заметен, чем у самца.
Распространён калифорнийский перепел по Тихоокеанскому побережью Северной Америки от юго-западной провинции Орегон до южной оконечности Калифорнии. Перепел успешно акклиматизирован в Новой Зеландии, Колумбии и иных странах, где успешно осваивает новые места обитания. На родине населяет горные леса из дуба и других пород, а также виноградники, сады, большие парки в городах.
В зимний период перепела собираются большими группами и вместе отыскивают себе пропитание. С наступлением весны группы постепенно распадаются. Уже в марте самцы приступают к активному токованию. Перед самкой самец прыгает с растопыренным в стороны оперением груди, расправленными крыльями и испускает звонкие крики «ка-ах», «ка-ах». Таким образон он преследует самочку до тех пор пока они не спарятся. В кладке около 10-14 яиц темно-коричневого цвета с тёмными крапинками. Насиживание продолжается 22-23 дня. Как территориальная птица самец охраняет гнездовой участок, и при приближении хищника предупреждает самку об опасности. В случае гибели самки он обычно сам насиживает яйца и водит птенцов. В возрасте 4 недель перепелята становятся самостоятельными и объединяются в стаи.
При содержании перепелов следует помнить, что в период гнездования каждую пару необходимо содержать отдельно. В послегнездовой период взрослые и молодые птицы вполне мирно уживаются в одной общей вольере. Калифорнийские перепела, как и другие виды хохлатых перепелов, теплолюбивые птицы, и при температуре ниже 5-8°С желательно их держать в тёплом помещении. Плохо переносят перепела высокую влажность при низких температурах.
Держать этих приятных и симпатичных пернатых можно как в клетках, так и в вольере. Ночуют они на ветвях. Для этой цели в садовой вольере можно посадить несколько деревьев, в клетке же обустроить несколько удобных жердочек.
Самки несут помногу яиц, но насиживают их редко и только при содержании в садовой вольере. Поэтому обычно яйца закладывают в инкубатор и перепелят выращивают искусственно. В кладке бывает много неоплодотворенных яиц или нередко выводятся слабые птенцы.
Молодняк должен оставаться до весны со своими родителями, а затем молодых птиц разбивают на пары и сажают в отдельные клетки.
|