Птица потрясающей красоты. Размером с серую цаплю, всё оперение снежно-белое. В брачный период на спине отрастают длинные ажурные перья – «эгретки», в спокойном состоянии покрывающие спину птицы как драгоценная кружевная накидка. Во время брачных демонстраций птицы поднимают эти перья и разворачивают наподобие павлиньего «хвоста»-шлейфа.
Из-за эгреток, использовавшихся в качестве украшения дамских шляп, эту цаплю в прежние годы хищнически истребляли, сейчас её численность постепенно восстанавливается. Встречается она в нижнем течении наших великих южных рек – Волги и Урала. Гнездится на деревьях колониями, часто вместе с другими цаплями, бакланами и прочими водными птицами. Содержать в неволе её не труднее чем серую цаплю.
Особенности
Длина крыла у нее примерно 29 см. Эгретки короче, чем у большой белой цапли, и обычно не заходят за конец хвоста. Малая белая цапля подвижна, криклива и не столь осторожна, как большая.
Она гнездится кое-где в Южной Европе, а сплошная область ее распространения тянется от Венгрии и Балканского полуострова (без Греции) через Малую Азию до Филиппин и южной части Японии, далее ареал ее охватывает Северную и Южную Австралию. Есть эта птица на Мадагаскаре и в самых южных частях Африки.
|