Кубинский ара (Ara tricolor) был распространен на Кубе.
Особенности
В оперении доминирует красно-коричневый цвет. Щеки голые, беловатые. Желтая радужная оболочка глаз. Красно-оранжевое горло, лоб с желтоватым оттенком, ярко-оранжевая шея. Крылья коричневые, края крыльев обрамлены красными перьями, с вкраплениями синего цвета. Хвост красно-коричневый с вкраплениями перьев синего оттенка. Коричневые ноги. Длина птицы 50 см. Достоверной информации об этом попугае нет.
Вероятно, обитал в тропических лесах. Считается исчезнувшим видом попугая рода Ar. Последний экземпляр наблюдался в природе в 1864 году на южном побережье Кубы.
Есть сведения, что причиной исчезновения кубинского ары послужило разрушение среды его обитания (вырубка лесов), но главный урон популяции этого вида попугая был нанесен ураганом 1844 года пронесшимся над Кубой, после которого сообщалось, что большая часть популяции этого вида попугая была уничтожена и в дикой природе больше не встречалась.
Встречался чаще в парах или малых семейных группах. В пищу, попугаи употребляли фрукты, овощи и семена растений.
Сведений о поведении этих попугаев в брачный период нет, как и о содержании их в неволе. Сведений о сохранении разновидности этого вида Ar в зоопарках мира не существует.
|