|
Тонкохвостый полоз
Elaphe taeniura Cope
Этимология, синонимы, названия на других языках
Elaphe – ползущие вверх, ускользающие, лазающие полозы, taeniura – ленточнохвостая. Название дано благодаря хорошо заметному, длинному, тонкому хвосту.
Тонкохвостый лазающий полоз.
Banded coluber, Stripe-tailed rat snake, Cope's rat snake, Striped racer (англ.).
Streifennatter, Scho"nnatter, Streifen-Kletternatter (нем.).
Подвиды
7 подвидов:
E. t. taeniura – номинативный подвид, Ostchinesische Streifennatter.
E. t. grabowskyi – индонезийский тонкохвостый полоз, тонкохвостый полоз Грабовски, Indonesische Streifennatter.
E. t. friesi – тайваньский тонкохвостый полоз, тонкохвостый полоз Фриеса, Taiwan-Streifennatter.
E. t. mocquardi – тонкохвостый полоз Мокварда, Mocquards Streifennatter.
E. t. ridleyi – украшенный тонкохвостый полоз, тонкохвостый полоз Ридлея, Beauty snake, Hohlen-Streifennatter.
E. t. schmackeri – тонкохвостый полоз Шмаккера, Ryukyu-Streifennatter.
E. t. yunnanensis – юньнаньский тонкохвостый полоз, Yunnan-Streifennatter.
Размеры
E. t. taeniura – 130-160 см, до 180 см.
E. t. friesi – 220-270 см.
E. t. mocquardi – 160-190 см.
E. t. schmackeri – 180-200 см, до 250 см.
E. t. yunnanensis – 140-160 см, до 180 см.
E. t. grabowskyi – 170-190 см, до 200 см.
E. t. ridleyi – 180-230 см.
Ареал
E. t. taeniura – восточные провинции Китая, от провинции Хэбэй на севере, до провинции Фуцзянь на юге, на запад до провинций Хэнань, Хубэй, Хунань.
E. t. friesi – остров Тайвань.
E. t. mocquardi – юго-восток Китая, провинции Фуцзянь, Гуандун, Гуанси-Чжуанский автономный район, остров Хайнань. Северо-восток Вьетнама.
E. t. schmackeri – южная оконечность архипелага Рюкю, острова Сакисима, Япония.
E. t. yunnanensis – Центральный Китай: от реки Вэйхэ, провинции Шэньси и Гуаньсу на севере, до Тибетского автономного района на запад, на юг до провинции Юньнань, на восток до провинций Хэнань, Хубэй, Хунань и Гуанси-Чжуанского автономного района. Северо-восток Индии: штаты Западная Бенгалия, Сикким и Аруначал-Прадеш. Северная Мьянма, Центральный Таиланд, Лаос, Северо-запад Вьетнама.
E. t. grabowskyi – острова Калимантан и Суматра, на Индонезийской и Малайзийской территориях.
E. t. ridleyi – полуостров Малакка, юг Таиланда и Малайзия.
В Западной, Центральной и Южной Мьянме, Северном и Западном Таиланде встречаются формы, подвидовой статус которых до конца не ясен.
В зонах интерградации разных подвидов возможны межподвидовые гибриды.
Биотоп и образ жизни в природе
Широкое разнообразие биотопов. Субтропические и тропические леса, в горы поднимается до альпийских лугов 3100 м н.у.м., берега озер, поймы рек и ручьев, болота, пещеры, плантации, поля с сельскохозяйственными культурами, в частности – рисовые, окраины поселков и городов, парки и сады. Встречается в черте крупных городов Китая: Шанхай, Нанкин и др., где активно охотится на грызунов. Хорошо лазает по деревьям и кустарникам, но предпочитает наземный образ жизни, активен днем, в утренние и вечерние часы, жаркое время и ночь проводит в норах и других укрытиях.
Различия полов
Принципиальных различий в размерах и окраске самцов и самок не существует. У самцов хвост длинный с характерным утолщением у основания, от анального отверстия он цилиндрический, затем переходит в конус. У самок хвост короче, без утолщения у основания, конусообразный.
Содержание
Для полозов необходим террариум горизонтального типа для животных Палеарктики. Минимальный размер террариума для одной змеи – 70?40?60 см (без учета высоты светильника). Температура поддерживается с помощью термошнура или термоковрика. В теплом углу днем – до 30-32°С, ночью – 23-25°С. В террариуме необходимо установить кювету с водой, где полоз мог бы спокойно плавать и замокать в период линьки. Укрытия – произвольной формы: домики, полочки и т. п. В теплом углу укрытия помещают в кювету со сфагнумом, для поддержания влажности и возможности для змеи зарыться. В холодном углу укрытие должно быть сухим. В террариуме размещают различные ветви и коряги, по которым змея охотно ползает. Грунт в террариуме не обязателен, но можно использовать гравий, крупный песок, кокосовый субстрат, или застилать дно террариума фильтровальной бумагой. Раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой, сфагнум постоянно поддерживать влажным.
Содержать змей можно по одному или группой 1самец/1-2 самки, при выводе из зимовки самца отдельно от самок.
Кормление
В природе питаются мелкими и средними грызунами, птицами и их яйцами, изредка ящерицами. В террариумных условиях полозов кормят лабораторными мышами, крысами, хомяками, цыплятами, перепелами. Молодым предлагают новорожденных мышат. Кормление производят, примерно, раз в пять дней, после того, как змея переварила предыдущие корма и хорошо прогадилась. Пьют они воду, для чего регулярно следует менять ее в искусственном водоеме террариума. Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, кальций. В поилку можно добавлять минеральную воду ("Боржоми"). Не чаще одного раза в месяц, с кормом предлагать витаминные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для рептилий давать, согласно инструкции.
Разведение
Половозрелыми полозы становятся на 3-4 год жизни. Яйцекладущий вид.
После вывода из зимовки, змей облучают и кормят, добавляя в корм препараты, содержащие витамин "Е", в течение 2-3 недель. Затем самцов и самок подсаживают друг к другу. Копуляции продолжительные от 1.5 до 3 часов. После спаривания, через 55-60 дней, самки откладывают яйца, для чего следует подготовить кювету со сфагнумом, куда они и отложат кладку. Кладку изымают и помещают в инкубатор при температуре 27-29°С. Количество яиц в кладке от 4 до 25 штук. Через 55-70 дней, из яиц вылупляются малыши, которые начинают питаться после первой линьки. В террариумных условиях добивались повторных кладок, но для их фертильности необходимо повторное спаривание, для этого дополнительно стимулируют самцов и самок. В природе повторных кладок не отмечалось.
Сезонная и суточная ритмика
Продолжительность светового дня и работы дневных подогревов, в период активности животного (весна-лето-осень) – 12 часов. Облучение УФ-лампами с UVB 4-8% в течение светового дня, подобные лампы могут выполнять как функцию освещения, так и облучения. Для облучения также можно использовать эритемные лампы – по 15 минут 3 раза в день. При отсутствии вышеперечисленных ламп, можно облучать бытовыми приборами типа УФО от 1 до 5 минут в течение недели, с расстояния 50 см – 1 раз в месяц. При облучении эритемными лампами и приборами типа УФО, животное должно находиться в сухих условиях. Летом, при хорошей погоде, полозов можно выносить на солнце.
В зимние месяцы необходимо устроить полозам период покоя, при строгом соблюдении следующих условий. В течение двух-трех недель постепенно сокращается световой день и продолжительность работы дневных подогревов, при 8 часовом дне, змей прекращают кормить и отключают ночной подогрев. Затем, при 4 часовом световом дне, отключают дневной подогрев, после чего полозов помещают в светонепроницаемый, вентилируемый садок, наполненный опилками или хорошо отжатым сфагнумом. Температура, во время зимовки, должна быть на уровне +15-17°С. Для поддержания влажности, грунт в одном углу садка раз в неделю опрыскивают. Периодически ставят в садок поилку. Продолжительность зимовки до 2 месяцев, при нормальном состоянии животного. Для подвидов E.t.grabowskyi и E.t.ridleyi, обитающих в тропических лесах, продолжительность зимовки – 1 месяц. Выводят змей из зимовки в том же ритме, в каком их укладывали, постепенно повышая световой и тепловой день. При 8 часовом дне, включают ночной подогрев и предлагают полозам корм. Для неполовозрелого молодняка зимовка не обязательна, но желательна.
Дополнительные сведения
Продолжительность жизни до 9-17 лет. Подвиды и представители различных популяций очень интересны разнообразием окраски. В Китае этих змей содержат, как домашних животных, для борьбы с грызунами.
Распродажи:
|
|
Рекомендуемые:
|
|
|
|
Новинки:
|
|
|
|