"Жабы всегда были мне симпатичны", - сказал в одной из своих книг английский биолог и замечательный писатель-популяризатор Джеральд Даррелл. И действительно, это очень привлекательные животные. хотя они не блещут яркой окраской, как древолазы, не обладают таким буйным темпераментом, как настоящие лягушки, их яркие выразительные глаза и широкий "улыбающийся" рот покоряют с первого взгляда. Добавьте к этому простоту содержания в неволе и возможность красиво оформить и озеленить аквариум - и станет ясно, почему жабы пользуются такой популярностью у любителей.
Жабы:
Представители рода Bufo (семейство Bufonidae) широко распространены практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Среди них есть карлики величиной всего в несколько сантиметров и весом 2-3 грамма и настоящие исполины весом 2 килограмма и более. Несмотря на внешние различия и разные условия обитания в природе, большинство жаб благодаря их платичности очень легко одержать в неволе.
Род Bufo включает и древесные виды, но у наших террариумистов распространены только наземные. Для содержания этих животных желательны довольно большие террариумы, хотя даже крупная жаба, например ага, может довольствоваться 40-литровой емкостью. Очень удобное помещение - стандартный 200-литровый аквариум, закрытый сверху сетчатой крышкой для вентиляции. В нем можно достаточно комфортно разместить 8-10 животных среднего размера или 3-4 крупных особи.
Жабы часто закапываются в грунт и поэтому очень важно правильно подобрать его состав. Надежнее всего использовать смесь из листовой земли, торфа, измельченного сфагнума и рыхлителя (керамзита, древесного угля и т.п.) в соотношении 3:1:1:1. Такой грунт не повреждает кожные покровы животных и долго не закисает. В него могут быть посажены некоторые декоративные растения. При устройстве террариума обязательно надо предусмотреть несколько укрытий, иначе крупная жаба перекопает все вокруг себя не хуже бульдозера.
В правильно устроенном терраруиме при обильном кормлении жабы ведут себя довольно флегматично. В этом случае можно сделать красивый ландшафт из различных растений, коряг, древесной коры, лесного мха. Из растений лучше выбирать такие, у которых достаточно плотные стебли и листья, например различные виды филодендронов, монстер и фикусов.
Жабы нетребовательны к условиям содержания: температура может колебаться от 12 до 28oC, влажность - от 40 до 95 процентов. Освещение также не играет большой роли: жабы хотя и ведут сумеерчный образ жизни, быстро привыкают и к яркому свету. Разумеется, грунт все время должен оставаться влажным.
Кормление взрослых амфибий - дело очень простое, они едят практически любой живой корм подходящих размеров - от мотыля до небольших мышей. Молодые жабы более требовательны к рациону. Их надо кормить как можно разнообразнее, с обязательными добавками витаминов и минеральных препаратов (витамины B1, B6, B12, глицерофосфат кальция, фитин), иначе не исключена вероятность заболевания рахитом. Не следует давать насекомых с жесткими покровами, которые могут повредить кишечник амфибий.
В террариумах наших любителей встречается несколько видов жаб рода Bufo, обитающих в России и сопредельных странах, на территории бывшего СССР.
Зеленая жаба (B. viridis) - животное средних размеров (до 12 см), широко распространенное в европейской частинашей страны. Из отечественных жаб - самая "засухоустойчивая", живет в степных и пустынных областях, по берегам рек и других водоемов.
Серая жаба (B. bufo) - крупное животное длиной до 20 см. Часто встречается у террариумистов-любителей. Очень похожа на дальневосточную жабу (B. gargarizans). Известны случаи, когда серые жабы жили в неволе до 20 и даже до 28 лет.
Камышовая жаба (B. calamita) - относительно мелкая (до 8 см). Интересна своим способом передвижения: даже при испуге она очень редко прыгает, предпочитая бегать с большой скоростью, быстро переберая лапками. Этот редкий вид нуждается в охране и в ряде стран занесен в "Красную книгу".
Монгольская жаба (B. raddey) - еще более мелкая, чем камышовая. Внешне сильно отличается от других видов относительно гладкой, "лягушачьей" кожей и остренькой мордочкой. В террариуме более требовательна к условиям содержания, чем другие жабы: не переносит высокую температуру (более 25 oС), пересушенный грунт, грубые корма.
Данатинская жаба (B. danatensis) внешне, да и по образу жизни очень напоминает зеленую жабу.
Гораздо реже встречаются в любительских террариумах тропические виды.
Чернорубцовая малайская жаба (B. melanostictus) - животное средней величины, длиной около 10 см. Внешним видом и поведением напоминает серую жабу, но в отличие от нее более контрастно окрашена и не имеет зимней диапаузы.
Жаба ага (B. marinus) - очень крупное животное, некоторые особи достигают длины 23-24 см и веса более 2 кг.
Считается, что жаба ага - самая безобразная жаба, хотя с этим можно и поспорить. Установилось мнение, что это австралийский вид, но на самом деле родина аги - Америка. В Австралию она была завезена для борьбы с вредными насекомыми. В террариуме содержать агу несложно. Иногда она живет прямо в комнате, где ей разрешается прыгать по полу. В этом случае надо поставить в каком-нибудь укромном месте, например под кроватью поддон с водой или влажным сфагнумом.
Пантеровая жаба (B. regularis) - один из немногих африканских видов, встречающихся в террариумах. К сожалению, при содержании часто поражается различными заболеваниями.
Разведение всех этих жаб очень сложно. В нашей стране известны лишь единичные случаи получения потомства, да и то с использованием методов исскуственной стимуляции (дождевание, достаточно длинная диапауза, гормональные инъекции). Если при содержании жаб можно обойтись водоемом минимальных размеров и даже вовсе без него, то при нересте площадь водоема и его объем должены быть максимальными.
При содержании жаб надо помнить, что они относятся к пассивно-ядовитым животным, и их кожные выделения, попадая на слизистую оболочку (в глаза, рот) могут вызвать сильное раздражение, а в большом количестве - даже отравления различной тяжести.В заключение хочу напомнить, что жабы любого вида - очень полезные животные, уничтожающие в огромном количестве вредных насекомых.
Краткая информация:
Достоинства:
- неприхотлива в содержании в неволе.
Сложности:
- требуют температурного режима;
- требуют вентиляции.
Условия содержания: Жабам необходимы укрытия. Укрытия эти могут быть самыми разнообразными - от опавших листьев до битых горшков и коряг. Укрытия для жаб хорошо сочетать с камерами влажности, особенно если в террариуме нет открытой воды. В террариуме должен быть обеспечен большой перепад температур: от 18 °C в "прохладном углу" до 40 °C под обогревом. Жабы сами выберут себе нужную им температуру.
Кормление: Рацион жаб очень разнообразен. В основном кормом для жаб являются различные насекомые, мокрицы, пауки, слизни и улитки. Крупные жабы, такие, например, как жаба-ага, свободно поедают мышей, цыплят и лягушек. При содержании в террариуме жаб можно легко перевести на кормление неживой пищей - мясом, или кусочками цыпленка, или замороженными мышами.
Террариум: Тип террариума для содержания жаб - горизонтальный. Размеры же его зависят от размеров обитателей: для мелких видов около 30 л, для особо крупных до 200 л. Жабы - наземные существа, и поэтому наличие слоя грунта необходимо. Грунтом может быть простая земля, а толщина слоя ее зависит от размеров жаб - как правило, от 5 см и до 15 см для крупных животных. Озеленение террариума осуществляется по общим принципам.
Размножение: Никаких специфических особенностей при размножении жаб не наблюдается. Весь процесс проходит как и у остальных бесхвостых земноводных.
Маленькие хитрости: Для того, чтобы ваши питомцы хорошо себя чувствовали, не забывайте проводить регулярное орошение. После того, как вы насыпали в террариум грунт, положите на него опавшие листья - жабы это очень любят.
Источник: Содержание жаб |