|
Пятнистая саламандра
Salamandra salamandra
Этимология, синонимы, названия на других языках
Salamandra – саламандра. Саламандра – мифологическое существо. В германской мифологии – дух огня, по греческому поверью, перешедшему в средневековье, – не горит в огне, а, проходя по огню, гасит его. Разумеется с точки зрения христианства – посланница ада. Отсюда второе широко распространенное название этого вида – огненная. Пятнистой названа за соответствующую окраску.
Огненая саламандра, обыкновенная саламандра.
Fire salamander, European salamander, Spotted salamander (англ.).
Feuersalamander (нем.).
Подвиды
13 подвидов:
S. s. salamandra – номинативный подвид.
S. s. almanzoris – альманзорская пятнистая саламандра.
S. s. bejarae – бехарская пятнистая саламандра.
S. s. bernarderzi – пятнистая саламандра Бернардерза.
S. s. beschkovi – пятнистая саламандра Бешкова.
S. s. crespoi – пятнистая саламандра Креспо.
S. s. fastuosa – надменоротая пятнистая саламандра.
S. s. gallaica – галисийская пятнистая саламандра.
S. s. gigliolii – пятнистая саламандра Гиглиоли.
S. s. longirostris – длинноносая пятнистая саламандра.
S. s. morenica – сьера-моренская пятнистая саламандра.
S. s. terrestris – наземная пятнистая саламандра.
S. s. werneri – пятнистая саламандра Вернера.
Размеры
До 19.5 см – длина тела с хвостом, 10 см – длина тела.
Ареал
Средняя и Южная Европа. Северная граница проходит через Германию, Польшу и Украину. Восточная граница через Карпаты и Балканы.
S. s. salamandra – Юго-восточная Франция, Северная Италия, Восточная Германия, на восток до Карпат (Украина и Польша), на юг до Балканского полуострова: Греция.
S. s. almanzoris – Центральная Испания: горы Сьерра-де-Гредос.
S. s. bejarae – Португалия и Испания: горы Центральная Кордильера, включая Сьерра-де-Гредос и горы Толедо.
S. s. bernarderzi – Испания: провинции Астурия и северо-восточная Галисия.
S. s. beschkovi – Южная Болгария: горы Пирин.
S. s. crespoi – Южная Португалия: горы Серра-де-Мончике.
S. s. fastuosa – Северная Испания: провинции Кантабрия, Бискайя, Алава, Страна Басков и север провинций Наварра и Арагон, от Кантабрийских гор до западных и центральных Пиреней.
S. s. gallaica – Португалия, кроме крайнего юга. Испания: провинция Галисия, кроме севера и северо-востока, провинция Леон, горы Леон.
S. s. gigliolii – Центральная и западная Италия.
S. s. longirostris – Испания: провинции Кадис и Малага.
S. s. morenica – Испания: горы Сьерра-Морена.
S. s. terrestris – Испания: провинция Каталония, горы Пиренеи. Франция. Бельгия. Люксембург. Западная и центральная Германия.
S. s. werneri – Греция: горы Пелион на севере полуострова Пелопоннес.
В зонах интерградации возможны межподвидовые гибриды.
Биотоп и образ жизни в природе
Влажные лиственные, смешанные леса, реже хвойные, поляны и луга, в горах до 2150 м н.у.м., долины рек и ручьев, каменистые склоны с зарослями, в моховой и лиственной подстилке. Наземное животное, плавает очень плохо. День проводит в различных укрытиях и норах, зарывается в мох и лесную подстилку, охотится в сумеречные и ночные часы. Весной и во время теплых дождей может быть активной днем. Очень привязана к своему участку и укрытиям.
Различия полов
Принципиальных различий в размерах и окраске самцов и самок не существует. В сезон размножения у самцов происходит утолщение клоаки.
Содержание
Для саламандр необходим террариум горизонтального типа для животных Палеарктики. Минимальные размеры террариума для 1-2 особей – 40?25?20 см, без учета высоты светильника. Террариум оборудуется локальным дневным подогревом (термошнур, термоковрик, направленная вниз лампа накаливания или зеркальная лампа). Температура в теплом углу днем до 27°С. Ночной подогрев не нужен. Общая фоновая температура в террариуме 19-21°С – днем, 16-18°С – ночью. В террариуме можно создать ландшафт, напоминающий природный биотоп, поместить различные коряги, укрытия, посадить растения.
Грунт: дренажный слой: гравий 4-5 см, слой свежей земли – не менее 10 см, сверху можно поместить мох. Если не сажать растения, можно ограничиться, например, кокосовым субстратом и сфагнумом сверху. Поилка или водоем – небольшой и неглубокий. Раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой, сфагнум должен быть постоянно влажным. Содержать саламандр можно группой, при выводе из зимовки – самцов отдельно от самок.
Кормление
В природе питаются в основном различными беспозвоночными (до 60-80% – дождевыми червями). В террариумных условиях взрослых саламандр кормят дождевыми червями, мотылем, слизнями, крупными домовыми, банановыми и др. сверчками, тараканами, мучными червями. Молодым дают похожие, но меньших размеров, корма. Личинки питаются различными мелкими ракообразными, олигохетами, личинками насекомых и водяными насекомыми. В аквариумах их выкармливают дафнией, циклопом, трубочником, мотылем и специальными аквариумными кормами. Кормление личинок и маленьких саламандр должно быть ежедневным. Взрослых кормят не реже 1 раза в два дня. Молодняку и взрослым вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, препараты, содержащие кальций. Не чаще одного раза в месяц с кормом можно предлагать витаминные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для амфибий давать, согласно инструкции.
Разведение
Половозрелыми становятся в возрасте 2-4 лет, при длине 12 см у самок и 14 см у самцов. Размножаются на суше. После брачного ритуала самец откладывает сперматофор на почву, а самка захватывает его клоакой. Период размножения в различных точках ареала колеблется с апреля по ноябрь, чаще в июне-июле. Самки способны к длительному сохранению спермы, более 2 лет. В зависимости от условий и подвидового статуса популяций самки либо откладывают яйца, либо задерживают их в матке, где проходит развитие личинок, после чего происходит яйцеживорождение личинок, наконец, самки могут рожать малышей, прошедших метаморфоз.
После вывода из зимовки, саламандр ссаживают и они совокупляются. Развитие зародышей происходит в течение 5 месяцев. За этот период самка может отложить яйца, а в конце срока родить живых личинок, поэтому в террариум помещают небольшой водоем, зарыв его в грунт, куда самка опускает заднюю часть тела, при откладке или родах. Передняя часть тела остается при этом на берегу.
Самки рожают 6-40 (чаще 25-30) личинок, которые сразу способны питаться. Личинки развиваются 3-3,5 месяца, в холодных водоемах до 5 месяцев. В природе роды проходят либо поздно осенью, либо на следующий год с апреля по июль в разных точках ареала. Личинки, не успевшие завершить метаморфоз, могут зимовать в водоемах.
Для выращивания личинок рекомендуется использовать специальные объемы (акватеррариум горизонтального типа для животных Палеарктики) подготовленные и оснащенные, куда их помещают после родов. Температура воды, для выращивания личинок 16-20°С, необходима постоянная аэрация, при помощи аквариумного компрессора, и урегулированная фильтрация. Аквариумная грелка в комнатных условиях не нужна. Чтобы не растягивать период развития, личинок надо вовремя калибровать и рассаживать.
Сезонная и суточная ритмика
Продолжительность светового дня и работы дневных подогревов, в период активности животного (весна-лето-осень) 12 часов. Облучение УФ-лампами с UVB 2% в течение светового дня, подобные лампы могут выполнять как функцию освещения, так и облучения. Для облучения также можно использовать эритемные лампы – по 5 минут 3 раза в день. Эритемные лампы устанавливают так, чтобы они светили на установленный под ними отражатель, а на саламандр падал отраженный свет. При облучении эритемными лампами животное должно находиться в сухих условиях.
В зимние месяцы необходимо саламандрам устроить период покоя при строгом соблюдении следующих условий. В течение двух недель постепенно сокращается световой день и продолжительность работы дневного подогрева, до полного отключения. После чего саламандр помещают в светонепроницаемый, вентилируемый садок, наполненный влажным сфагнумом, и убирают в прохладное место, в котором температура должна быть на уровне 15-17°С. Продержав при такой температуре два – три дня, садок помещают в холодильник, на полку где температура на уровне 4-6°С. Для поддержания влажности, грунт в одном углу садка периодически опрыскивают. Продолжительность зимовки до 2 месяцев, при нормальном состоянии животного. Выводят саламандр из зимовки в том же ритме, в каком их укладывали, постепенно повышая световой и тепловой день.
Дополнительные сведения
Пятнистая саламандра – пассивно ядовитое животное, ее кожные железы на всем теле и околоушные паротиды выделяют ядовитый секрет молочного цвета. Следует избегать попадания яда на слизистые оболочки. Яд саламандр уникален и широко используется в мировой медицине. Продолжительность жизни 20-25 лет, рекорды в неволе – более 50.
Распродажи:
|
|
Рекомендуемые:
|
|
|
|
Новинки:
|
|
|
|