Пуатусская порода
Район их разведения: округа Мель и Ниор и прилегающие западные департамент Франции. Рост от 1,40 до 1,55 м. Туловище объемистое; ноги крепкие, копыта длинные и узкие. Шея хорошо поставленная. Большая голова с прямым профилем; уши большие и Часто опущенные, глаза маленькие, губы толстые и большие, ноздри мало открытые. Волос всегда темной окраски — от бурой до почти вороной. Лицевая часть головы, вокруг глаз, низ живота, внутренняя сторона ляжек у многих серебристо-серого цвета. Шерсть на туловище длинная и густая, иногда соединенная в толстые войлочные пряди — косицы, что дало повод называть этих ослов «косматыми». У некоторых пуатусских ослов шерсть бывает необычайно длинной.
Ослы-самцы пуатусской породы крайне ценятся для производства мулов не только па западе Франции, но и в Италии, США, в Англии, в Алжире и Тунисе. Средняя цена за такого производителя 2000 франков, некоторые элитные экземпляры продаются гораздо дороже, до 10000 франков. Хотя разведение этой породы, служащей для производства мулов, во Франции и процветает, все же условия, при которых разводятся эти ослы (как самцы, так и самки), в особенности в отношении гигиены и кормления, оставляют желать лучшего.
По материалам Леона-Сансо, полученным путем промеров 415 производителей из районов разведения этой породы, экстерьер для среднеготипа производителей Пуату представляется в цифровом выражении следующим:
Высота в холке 144 см
Длина крупа 33 см
Обхват груди 154 см
Длина туловища 138 см
Обхват запястья 36 см
Длина головы 64 см
Обхват пясти 21 см
Ширина головы 25 см
Ширина копыта 10 см
Длина ушей 34 см
Глубина груди 63 см
Ширина груди 35 см
Живой вес 378 см
Весьма близкой к французской породе Пуату является испанская леоно-заморанская (в провинциях Леон и Замора). Испанцы считают, что от этих ослов произошла и пуатусская порода ослов. Как по наружным формам и окраске, так и по размерам обе породы почти ничем не отличаются одна от другой. Темперамент леоно-заморанских ослов значительно энергичнее и живее пуатусских, что, несомненно, находится в связи с более сухим климатом Испании.
Официальная племенная книга для ослов пуатусской породы заведена с 1885 г., кроме того, имеется племенная книга союза заводчиков по разведению мулиных производителей, основанная в 1903 г. Ежегодно в Пуату, преимущественно в Меле и Ниор, устраиваются конкурсы ослов с выдачей премий.
|