Ангора турецкая - порода полудлинношерстных кошек. Сформировалась на территории Турции. Возможно, она произошла от скрещивания домашней местной и кавказской дикой (лесной). Свое название унаследовала от г. Ангора (ныне Анкара).
История
Ангорская кошка - не чисто аборигенная порода, они завозились в Россию, как и в другие страны Европы, из Турции в качестве подарков. Однако после русско-турецких войн, то есть около 200 лет назад, в Россию в виде трофеев попало довольно большое их количество. Причем жили эти кошки сначала в домах знати, купечества, а позже - и других сословий. Прекрасные мышеловы, истинно домашние кошки, не стремившиеся к привольной жизни улицы, всегда имеющие прекрасную шелковистую шерсть и ухоженный вид практически без усилий со стороны хозяев, они пришлись по сердцу русскому человеку и своим темпераментом, и грацией, и преданностью.
Ангорская кошка, как порода известны очень давно, причем именно в белом варианте. Существует некая полулегенда, что эти кошки жили во дворцах персидских шахов и, как ни странно, служили салфетками для вытирания рук после трапезы, так как сухая длинная шерсть легко снимает жир и грязь. Это кажется вполне правдоподобным, если учесть уникальную текстуру ангорской шерсти: шелковистую, тонкую, нежную и почти без подшерстка, что позволяет кошке оставаться чистой, просто вылизывая свою шубку.
В Европе они появились примерно в конце XVI века и назывались ангорскими или персидскими (различия тогда не делали) в зависимости от того, откуда были вывезены. Известно, что эти кошки были любимыми животными знаменитого кардинала де Ришелье, их содержали в королевских дворцах Франции, Англии и других западноевропейских стран. Ангорские котята считались дорогим и ценным подарком. К началу XIX века ангорские кошки получили широкое распространение и были одной из самых популярных пород, поскольку других длинношерстных кошек в Европе практически не было.
Описание
Шерсть средней длины, тонкая, шелковистая, мягкая на ощупь, прилегает к телу. На шее и плечах она длинная и образует воротник. На животе может быть волнистой. Подшерсток слабый (особенно на спине).
Чаще встречаются кошки белого цвета. И если в Европе преимущественно разводят белых, то в Америке - разных окрасов.
Турецкая ангора несколько крупнее других пород. Голова короткая, широкая, имеет форму заостренного книзу треугольника. Подбородок закруглен. Нос средний, несколько скошен, розоватый. Уши сильные, относительно короткие, вертикально посаженные, заостренные на концах, несколько опущены. Ушные раковины внутри покрыты пучками шерсти. Глаза большие, овальные, незначительно косо поставленные, очень выразительные, голубые или светло-янтарные. Тело длинное, гибкое, элегантное, пропорционально сложенное, выглядит очень сильным. Задняя часть несколько приподнята. Шея средней длины, стройная, мощная. Грудь и плечи хорошо развиты. Спина мускулистая, поясница широкая, крепкая. Ноги длинные, крепкие, с красивыми круглыми лапами (задние длиннее передних). Между пальцами пучки волос. Хвост длинный, широкий у основания и сужающийся к концу. На всем протяжении покрыт длинной шерстью. Изогнут вверх над туловищем и при быстром движении может касаться головы.
У отечественных ангорок глаза преимущественно зеленые - редкость для других стран. Эти красивые кошки обладают нежным и ласковым характером, очень привязаны к своим хозяевам. Понятливы, быстро воспринимают и усваивают желания и требования человека. Одновременно им свойственны некоторая медлительность и флегматичность. Уход более прост, нежели за персидской кошкой.
|