Организм рыб, как и организмы всех остальных живых существ, обладает определенной силой сопротивления возбудителям болезней, например, паразитам. Но если по каким-то причинам рыба ослаблена или, наоборот, возбудители болезней в связи с какими-то обстоятельствами окрепли, то может проявиться болезнь. Предупредить болезни рыб, как и всегда, лучше, чем добавлять в воду химикалии, даже контролируя (более или менее) этот процесс. В аквариумистике не стоит работать по принципу лейки для полива цветов! Вы же не станете глотать лекарства, если у вас болен сосед или кто-то в семье? А вот в аквариумистике часто получается так, что все обитатели домашнего водоема постоянно находятся под воздействием лекарственных препаратов (чаще всего — антибиотиков!), и только потому, что какая-нибудь одна рыба кажется нездоровой. Что ж, рыбы ведь говорить не умеют...
Самый лучший и самый действенный способ избежать болезни — следить за биологической чистотой, за правильной температурой и показателями воды. Заполните аквариум грунтом, посадите растения, но подождите неделю-другую (!) и не запускайте в него рыб, пока в почве и в фильтре не образуется достаточное количество бактерий, преобразующих вредные вещества. Без развитой бактериальной фауны в аквариуме быстро увеличивается концентрация ядов (аммиак, нитриты); понемногу удалить их можно частичной заменой воды. Одновременно надо постоянно проверять содержание нитритов в воде.
Свежая вода должна перемешиваться (!) в аквариуме, чтобы поглотить как можно больше кислорода. Если, несмотря на тщательное следование этим советам, ваши рыбы заболевают, то для начала нужно серьезно исследовать симптомы. Терапевтическое вмешательство возможно лишь тогда, когда будет поставлен диагноз. Таблицы на следующих страницах содержат информацию о наиболее распространенных болезнях рыб, об их симптомах и методах лечения.
Предупреждение болезни
Лучше предупредить болезнь, чем ее лечить Ниже перечислены те явления и факторы, которые могут оказать влияние на самочувствие рыб и, возможно, способствовать заболеваниям. Лучший способ борьбы с этими заболеваниями — не допустить их.
1. Голод и исхудание. И то, и другое легко может привести к заразным повреждениям покровов; рыбы вторично поражаются грибком (Saprolegnia).
2. Плохой и неподходящий корм. Легко приводит к заболеваниям желудка и кишечника. Если корм слишком жирный, это может привести к ожирению кишечника. Если корм слишком однообразный и бедный витаминами, он может стать причиной общего ослабления и дегенерации печени. Рыбам не повредит некоторое воздержание. Это так же, как с людьми: лучше быть голодным и бодрым, чем сытым и вялым.
3. Слишком низкая температура. Рыбы тоже могут простудиться. Следствием переохлаждения чаще всего бывает воспаление плавательного пузыря, а тем самым — снижение силы сопротивления организма. Неожиданной и резкой смены температуры и произвольной переноски рыб следует избегать.
4. Недостаток кислорода. Чаще всего заставляет рыб усиленно дышать и тем самым их ослабляет.
5. Слишком мягкая вода или слишком низкий показатель рН. Совсем не всякая рыба хорошо переносит необычно низкий показатель рН, хотя это рекомендуется для некоторых видов (красный неон, дискусы и т.д.), Рыбы (как и другие живородящие), если они живут в прибрежной зоне, не переносят ни особенно мягкой воды, ни слишком низкого показателя рН. Последнее вызывает у них «кислотную болезнь».
6. Слишком сильное солнечное излучение. К счастью, современные светильники, вмонтированные в верхнюю крышку, помогают теперь избежать распространенной ошибки: установки аквариума на подоконнике. Из-за повышенного солнечного облучения, а также по причине сопутствующего этому повышения показателя рН до 10 и больше возможны ожоги на коже и плавниках (щелочная болезнь).
7. Раны из-за соприкосновения с приборами или кусающихся соседей. Приводят к поражению грибком или бактериальному заражению ран. Нужно заранее хорошо продумать подбор рыб в аквариуме.
8. Плохая изоляция. Если при изготовлении или ремонте аквариума в домашних условиях были использованы непригодные средства (металлы, клей, краска, шланги), это может привести в отравлениям.
9. Вредные газы. Печной газ, выбросы фабрик, табачный дым и т.д., втягиваются воздушным насосом и поступают в аквариумную воду. Они вредны или даже смертоносны для рыб. Поэтому рекомендуется между насосом или проточным фильтром включать воздушный фильтр (с фильтрующим углем) или же всасывать воздух вне помещения.
Болезни рыб
Диагностика и терапия Кроме многочисленных заболеваний, которые можно предупредить названными выше профилактическими мерами, есть, к сожалению, и другие; но аквариумист может успешно лечить и их. Речь здесь идет о поражении внешними паразитами. Внутренние болезни рыб вылечить очень трудно, потому что обычно их распознают слишком поздно. В случае сомнения надо быстро стукнуть по стеклу авкариума: если рыба здорова, то она спешно помчится вниз. А больная рыба плавает медленно, колеблющимися движениями, Если рыба поднимается вверх, не шевеля плавниками, или с трудом поднимается со дна, то это тоже свидетельствует о болезни. То же касается рыб, которые держатся прямо под поверхностью воды и уплывают, только если коснешься их рукой. Эта таблица дает список наиболее распространенных болезней и диагнозов.
Водянка
Воспаление кишечника
Простуда
Туберкулез рыб
Плавниковая гниль
Газовая эмболия
Глюгеоз
Помутнение кожи
Ихтиоспоридоз
Ихтиофтириаз
Карповая вошь
Щелочная болезнь
Лимфоцистис
Неоновая болезнь
Спиронуклеоз
Оодиниоз
Поражение паразитами
Сапролегниоз
Воспаление плавательного пузыря
Отравление
Запор
Даже к очень слабым симптомам надо относиться всерьез. Надо попытаться начать лечение повышением сопротивляемости организма рыбы: ее надо изолировать и обеспечить благоприятные водные и температурные условия, а также питание, что означает: не перекармливать и не переутеплять. Как за отдельным резервуаром, так и за аквариумом, откуда была удалена рыба, нужно очень внимательно следить.
Для укрепления сопротивляемости организма рыбы можно добавлять в пищу витаминные препараты. Но если состояние ее ухудшается, то нужно предпринять следующий шаг — начать лечение. В первую очередь надо сделать короткую или длительную ванну. Далее соответственно указаниям на упаковке нужно лечить рыбу в ее карантинном сосуде. И, пожалуйста, никогда не превышайте указанной дозы «из лучших побуждений» — это может привести к скорейшей гибели рыбы. Беловатые бусинки сходны с теми, что появляются при ихтиофтириазе. Возбудителем ее являются микроспоридии, которые могут привести ко множеству опасных внутренних заболеваний. Лечебные ванны в таких случаях чаще всего не помогают. Рыбу (или всех рыб) нужно уничтожить, а аквариум хорошо продезинфицировать. Вместе с водяными растениями в аквариум можно занести плоских червей. Их называют планариями (Planaria gonocephala и P. maculata). Эти черви с головой в форме треугольника приклеиваются к стеклам и особенно опасны для мальков. Здесь поможет только полная очистка и дезинфекция не только самого аквариума, но каждого предмета, который последнее время соприкасался с его содержимым.
В случае эпидемии нужно поступить так же. Если в таком случае рыб придется уничтожить, то лучше всего использовать для этого формалин, жидкость с сильным запахом, которую обычно применяют в разбавленном виде для изготовления препаратов. Этот высокопроцентный яд немедленно убьет рыбу.
Таблица
Ниже перечислены некоторые признаки, при которых можно подозревать наступление того или иного заболевания:
* рыба трется о различные предметы — гиродактилез, дактилогироз, ихтиоспоридиоз, ихтиофтириоз, костиоз, лернеоз, оодиниоз, триходиноз;
* рыба производит качающие движения телом — воспаление желудочно-кишечного тракта, гиродактилез, дактилоги-роз, ихтиоспоридиоз, лернеоз, простуда, туберкулез, хилодонеллез;
* отказ от корма — бранхиомикоз, дактилогироз, ихтиоспоридиоз, костиоз, плистифороз, туберкулез;
* рыба малоподвижна — ацидоз, бранхиомикоз, воспаление желудочно-кишечного тракта, ожирение, простуда, туберкулез;
* рыба выпрыгивает из воды — алкалоз, ацидемия, отравление, хлороз;
* рыба мечется по аквариуму — алкалоз, дактилогироз, хлороз;
*жабры покрыты слизью — алкалоз, дактилогироз, хло-' роз;
* чешуя приподнята на отдельных участках тела — лепи-дортоз, ихтиоспоридиоз, туберкулез;
* рыба часто подходит к пузырькам аэрации — ихтиофтириоз, триходиноз
* кожный покров тускнеет — алкалоз, воспаление желудочно-кишечного тракта
* дыхание учащенное — алкалоз, асфиксия
* рыба пуглива — ацидоз, отравление
* анальное отверстие краснеет — воспаление желудочно-. кишечного тракта, гексамитоз
*на теле рыбы местное покраснение с ранкой и обильной слизью — аргулез
* пучеглазие — глюгеоз, ихтиоспоридиоз
*края плавников растопыренные, мутного голубовато-белого цвета — гниль плавников
*рыба плавает скачками — ихтиоспоридиоз, плистифог; роз;
* на теле и плавниках ватообразный налет белого или светло-желтого цвета — дерматомикоз;
*по телу рыбы проходит дрожь, темнеют жабры — эмболия газовая;
* на теле рыбы мелкие темные пятна, переходящие в язвы, — язвенная болезнь.
Следует указать, что признаки в описании болезней редко проявляются все сразу, ряд из них может не проявиться вообще.
Лечебные препараты для лечения аквариумных рыбок
В аквариумистике известны различные лечебные препараты. Их следует применять после окончательного установления диагноза болезни. Лекарственный препарат обычно вносится в "аквариум несколькими дозами, с постепенным наращиванием необходимой концентрации. Препарат предварительно разводят в стакане. Необходимо всегда пользоваться только свежеприготовленными растворами, так как многие лекарства быстро теряют свои лечебные свойства в растворах воды и на свету. При лечении молоди и ослабевших рыб концентрации лечебных растворов снижают на 15- 20%.
Поваренная соль NaСl. Применяется против грибковых и других заболеваний, поражающих кожные покровы рыб. Раствор готовят из расчета 1 полная столовая ложка соли на 10 л воды. Лечение необходимо проводить при повышенной температуре воды +30 - +32'С и энергичной аэрации в течение 7 - 30 дней.
Гидрохлорид хлортетрациклина (биомицин). Используется при инфекционных заболеваниях и различных травмах. Раствор готовят из расчета 1,5 г на 100 л воды. Лечение от 7 до 30 дней, причем каждые 7 дней в аквариум вносят исходное количество лекарства. Температура воды +24 - +26'С.
Бицилин-5 - препарат, имеющий широкий спектр действия. Применяется для лечения триходиноза, оодиниумоза, ихтиофтириоза, костиоза, гиродактилеза, плавниковой гнили, хилодонеллеза, дактилогироза, подавляет бактериальную муть и цветение воды в аквариуме. Препарат наиболее активен в первые два часа после внесения в воду. Быстро разлагается на свету, поэтому лучше вносить его на ночь. Лечебная концентрация 500000 ЕД на 100 л воды. Разводить необходимо в воде с температурой +28'С и тут же вносить. его в аквариум. Температура воды в аквариуме - +24 -26'С. Кормить рыб в период лечения желательно только живым кормом и не раньше двух часов после внесения препарата. Бицилин-5 вносят в аквариум с больными рыбами ежедневно в течение недели начальное количество.
Трипофлавин применяется при лечении рыб от костиоза и триходиноза. Частично освобождает рыб от оодиниумозов, ихтиофтириусов, хилодонелл, гиродактилусов и дактилогирусов, а также действует профилактически при некоторых бактериальных и вирусных инфекциях. Против грибковых заболеваний малоэффективен.
Лечебная доза - 0,5 - 1 г на 100 л воды. Раствор вносят несколькими порциями, вода приобретает красивый зеленоватый цвет с желтоватым оттенком Температуру поднимают до +30 - +32'С, аэрацию увеличивают. Применяют также для обработки мотыля и трубочника в течение двух суток.
Метиленовая синь. Применяется для профилактики различных паразитов и для лечения костиоза и триходиноза. Лечебная доза - 30 мл 1%-ного раствора на 100 л воды. Продолжительность - от 10 до 30 дней. Из аквариума легко удаляется с помощью активированного угля, который кладут в фильтр.
Стрептоцид белый применяется при лечении инфекционных болезней и при травматизме рыб.
Лечебная доза - 10 - 20 г на 100 л воды. Продолжительность лечения - 10 - 30 дней. Каждые 7 дней в аквариум добавляют начальную дозу препарата. Температура воды в аквариуме+24 - +26'С.
Сульфат меди (СuSO4, SH2O) или медный купорос. Применять можно только химически чистый препарат для лечения грибковых заболеваний, плавниковой гнили и борьбы с внешними паразитами рыб. Сильный яд для всех живых существ и растений. Маточный раствор готовят так: 1 г сульфата меди растворяют в 1 л воды. Затем 15 мл маточного раствора вносят на 10 л аквариумной воды. Лечение можно проводить не более 10 дней.
Комбинированный раствор малахитового зеленого и сульфата меди. Применяют против многих паразитов рыб. В 100 л аквариумной воды разводят 10 мг малахитового зеленого и 15 мл маточного 0,1%-ного раствора сульфата меди. Температуру повышают до +28'С, рН - 5,5 - 6,8. Каждые 7 - 9 дней в аквариум вносят начальную дозу препарата.
Риванол применяют для борьбы с паразитами рыб в дозе 0,2 г на 100 л воды. Курс лечения - 14 - 16 дней.
Кратковременные ванны. Применяют для лечения рыб, пораженных заразными болезнями. По этой методике концентрация лечебных растворов близка к максимальной, которую в состоянии выдержать больная рыба. Поэтому время пребывания рыб в лечебном растворе различно - от нескольких минут до нескольких дней. Используют три цельностеклянных сосуда. В первой емкости находится лечебный раствор с 50%-ной концентрацией лекарственного препарата, в двух других - чистая отстоянная вода. Температура в трех сосудах равна температуре воды в аквариуме с больными рыбами. В отдельной склянке держат наготове разведенный лекарственный препарат, после внесения которого в первой емкости образуется 100%-ная концентрация лечебного раствора. Для пробы в первую емкость переносят 2 - 3 больных рыбы и неторопливо вливают из склянки разведенную дозу лекарственного препарата. Если рыбы не проявляют сильного беспокойства, помещают всех больных рыб. Если рыбы мечутся, выскакивают из емкости или переворачиваются набок, то в первый сосуд добавляют отстоянную воду, снижая концентрацию раствора. По истечении рекомендуемого нами времени пребывания в первой емкости рыб пересаживают во вторую емкость на 30 минут и затем пересаживают в третий сосуд, где рыб содержат до следующего сеанса лечения. Лечебный раствор из первой и воду из второй емкостей выливают. Лечебный раствор готовят перед каждым лечением. При лечении молоди рыб концентрацию уменьшают на 30 - 50%.
Наиболее эффективны кратковременные ванны для лечения костиоза, хилодонеллеза, ихтиофтириоза, оодиниумоза, триходиноза, гиродактилеза, дактилогироза.
Рекомендуемые лечебные препараты и концентрации:
перманганат калия (KMnO4) 0,5 г на 10 л воды, выдержка 10 - 20 минут. Повторение через 12 часов; трипофлавин 0,2 г на 10 л воды. Выдержка 15 - 20 минут. Повторение каждые 12 часов;
раствор формалина 2 - 2,5 мл 40%-ного раствора на 10 л воды, выдержка 30 - 45 минут. Повторение раз в сутки 3 4 дня подряд;
поваренная соль NaCl 100 - 150 г на 10 л воды, выдержка 20 минут. Повторение каждые 12 часов 5 - 7 дней; бицилин-5 - 1500000 ЕД на 10 л воды. Выдержка 30 мин. Повторение ежедневно в течение 6 дней;
малахитовый зеленый (синтетический краситель) обладает высокой токсичностью. Можно применять препарат химически чистый или лабораторный. Обрабатывать можно только взрослых особей рыб.
При разработке лечения малахитовым зеленым были апробированы гуппи, меченосцы, пецилии, моллинезии, плейферии, гурами, петушки, лялиусы, неоновые, кардиналы, фундулусы, гетероклитусы, барбусы, расборы гетероморфы, нанностомусы, арапирангские, шубункины, вуалехвосты. Метод был утвержден Главным управлением ветеринарии в 1973 году для лечения плавниковой гнили, дерматомикоза и эктопаразитарных заболеваний рыб.
Лечение проводят раз в сутки четыре дня подряд. Первые два дня - 0,5 г, вторые два дня - 0,7 г малахитового зеленого на 1 л воды. Температура воды - +24 - +25'С, рН 5,5 - 6,3. Выдержка 5 часов;
- сульфат меди CuSO4 . 5H2O на 10 л воды, выдержка 10 - 30 минут, повторение ежедневно 5 - 7 дней подряд;
- основной фиолетовый К (хлоргидрат), готовят вначале маточный раствор 0,1 г на 1 л воды, 10 - 15 мл маточного раствора на 10 л воды. Выдержка четверо суток. Лечат начальные стадии дерматомикоза и плавниковой гнили.
|