X
Покупка в один клик  Телефон (*)
 Имя
 E-mail
 Адрес доставки

Выберите способ оплаты

Ramblers Top100
Зоотовары,зоомагазин,аквариумы,корма для животных,ветеринарная аптека

Интернет-зоомагазин «ЗООПЛЮС». Тел. +7 (495) 572-15-77, 8 (906) 720-33-43, 8 (905) 502-44-66 (дежурный).

О магазине    Контакты    Полезная информация    Сроки доставки и оплата    Регистрация На главнуюНаписать нам письмоКарта сайтаДобавить сайт в избранное
 

Главная Рептилии Виды рептилий Ящерицы Степная агама

Степная агама 

Trapelus sanguinolentus

    Этимология, синонимы, названия на других языках
    Trapelus – маслянный, sanguinolentus – покрытый кровью. Название дано засчет одного из биотопов, в котором встречается этот вид, хотя данное название очень условно, так как в зоне настоящих степей степная агама не обитает.
    Agama sanguinolenta (устар. син.).
    Steppe agama (англ.).
    Steppenagame, Asiatische Steppenagame (нем.).

    Подвиды
    2 подвида:
    T. s. sanguinolentus – номинативный подвид.
    T. s. aralensis – аральская степная агама, восточнокаспийская степная агама.
    Некоторые авторы считают степную агаму одним из подвидов проворной агамы – Trapelus agilis.

    Размеры
    До 12 см – длина тела, и до 30 см длина тела с хвостом.

    Ареал
    T. s. sanguinolentus – Россия: Ставропольский край, Чечня, Дагестан.
    T. s. aralensis – Казахстан: северная граница ареала от восточного побережья Каспийского моря по левобережью реки Эмба от Западно-Казахстанской области через Актюбинскую область огибая горы Мугоджары, Тургайскую область в низовьях реки Тургай, Дезказганскую область в долине среднего течения реки Сарысу откуда спускается к северному побережью озера Балхаш и далее достигает предгорий хребта Тарбагатай в Семипалатинской области. На восток ареал доходит до северо-западного Китая: Синьцзян-Уйгурский автономный район. Туркмения. Узбекистан. Северный, юго-западный и южный Таджикистан на восток до окрестностей города Чубек. Киргизия: по долинам рек проникает в предгорья Тянь-Шаня и Памиро-Алая, на восток до окрестностей города Ош. Северный и северо-восточный Иран. Северный Афганистан.

    Биотоп и образ жизни в природе
    Встречается в пустынях, полупустынях, в основном участки с кустарниковой и древесной растительностью и каменистые пологие склоны в предгорьях. В горах подымается до 1200 м н.у.м. Песчаные, глинистые, щебнистые и каменистые пустыни, окраины слабо закрепленных песков, такыры, солончаки, ущелья, сухие русла рек, берега рек и озер, тугаи, возделываемые земли и сельскохозяйственные угодья, огороды, бахчи, обочины дорог, окраины городов и поселков. Ведет наземный и полудревесный образ жизни. Активность дневная. В качестве укрытий и мест для ночевки использует норы других животных, груды камней, расщелины у корней деревьев и кустов, трещины и углубления в почве. В жаркое время либо скрывается в укрытиях, либо может невысоко взбираться на деревья и кустарники, где находятся в зоне относительного проветривания, избегая раскаленной почвы и обозревая свой участок. Иногда ночует на ветках кустов. Агамы придерживаются своих территориальных участков, самцы охраняют границы индивидуальных угодий от посягательств других самцов.

    Различия полов
    Самцы крупнее и мощнее самок. У самцов хвост заметно утолщен у основания. Окраска самцов и самок схожая, но во время "брачного" сезона у самцов горло, бока тела, брюхо и конечности окрашиваются в темно-синий или черно-синий цвет, на спине появляются синие пятна, а хвост становится ярко-желтым или оранжевым (см. фото в кратком описании вида). У самок – общий фон туловища в этот период – голубоватый или зеленовато-желтый, пятна на спине – оранжевые или ржавые, а хвост такой же, как у самца, но менее яркий. Окраска тела может меняться у самцов и самок также при повышении температуры и в результате нервного возбуждения.

    Содержание
    Для степных агам необходим террариум горизонтального типа для животных Палеарктики. Минимальные размеры террариума на 1-2 особи – 50?40?30 см (без учета высоты светильника). Террариум желательно разместить на значительной высоте от пола, для того, чтобы животные чувствовали себя в относительной безопасности. Температура в точке прогрева днем до 30-35°С, ночью 22-24°С, поддерживается при помощи термошнура, или термоковрика, или термокамня, или направленной вниз лампы накаливания, или зеркальной лампы. Фоновая температура днем 25-28°С, ночью 18-20°С. Под точкой обогрева устанавливают корягу, ветви, полочку-этажерку или каменную горку, чтобы агамы могли хорошо прогреваться, выбирая при этом нужную им температуру. Ветки и коряги размещают и в холодном углу. Укрытия – произвольной формы: домики, полочки, горки камней и т. п. Стенки террариума декорируют фоном из фигурного материала, напоминающего скалы, и позволяющего степным агамам лазать по его поверхности. Грунт: крупный песок, глубина слоя не меньше 10 см с системой нижнего увлажнения. В террариуме необходимо установить поилку. Раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой. Взрослых агам можно содержать группой: 1 самец на 1-2 самки. Нельзя содержать в одном террариуме взрослых самцов!

    Кормление
    В природе питаются различными членистоногими, в основном насекомыми (предпочитают жуков) и паукообразными, а также листьями, побегами растений и цветами.

    В террариумных условиях степных агам кормят сверчками (домовыми, банановыми и др.), тараканами, мучными червями, зофобасом, иными насекомыми, иногда дают новорожденных мышат. Из растительной пищи дают кусочки яблок или груш, листья салата, традесканции и одуванчика, резаные бананы, апельсины, а также ягоды, проростки овса и ячменя, различные неядовитые цветы. Растительные корма давать в кормушках: невысокие, широкие плошки или кюветы, которые ставят в террариум и вынимают, после поедания корма, в течение дня. Животные корма составляют, примерно, 80% рациона, а 20% – растительные. Молодым предлагают аналогичные корма меньших размеров. Кормление производят не реже одного раза в два дня, желательно ежедневно, варьируя корма. Пьют они воду, для чего регулярно следует менять ее в поилке. Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, препараты, содержащие кальций. В поилку можно добавлять минеральную воду ("Боржоми"). Не чаще одного раза в месяц с кормом предлагать концентрированные витаминные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для рептилий давать согласно инструкции..

    Разведение
    Половозрелыми агамы становятся на 2 году жизни. Яйцекладущий вид.

    После вывода из зимовки, агам облучают и кормят, добавляя в корм препараты, содержащие витамин "Е", в течение 2-3 недель. Самцы приобретают яркую, "брачную" окраску. Затем самцов и самок подсаживают друг к другу, если они сидели раздельно. Самцы демонстрируют яркую окраску горла, раздувая его, приподымаясь на передних лапах и делая кивки головой. Готовые к спариванию самки демонстрируют самцам свое согласие прижимаясь к земле. После этого, самцы прихватывают самок зубами, удерживают и вводят гемипенисы. Копуляции продолжаются недолго до 5-8 минут. После спаривания, через 35-45 дней, самки откладывают яйца, вырыв конусообразную нору в песке, и зарывшись с головой. Завершив кладку, самка вылезает из норы и засыпает наружный ход, а затем разравнивает выброшенный при строительстве грунт, разбрасывая его по сторонам своими конечностями. Кладку изымают и помещают в инкубатор при температуре 27-29°С. Количество яиц в кладке от 4 до 18 штук. Через 45-60 дней из яиц вылупляются малыши, которые начинают питаться, после усвоения желточного запаса. Самка откладывает за сезон 2-3 кладки. Спариваются агамы с марта по май, самки откладывают кладки с апреля до начала июля.

    Сезонная и суточная ритмика
    Продолжительность светового дня и работы дневных подогревов, в период активности животного – 12 часов. Облучение УФ-лампами с UVB 7-8% в течение светового дня, подобные лампы могут выполнять как функцию освещения, так и облучения. Для облучения также можно использовать эритемные лампы – по 5 минут 3 раза в день. При отсутствии вышеперечисленных ламп, можно облучать бытовыми приборами типа УФО от 1 до 2 минут в течение недели, сверху, с расстояния не менее 50 см – 1 раз в месяц. При облучении эритемными лампами и приборами типа УФО, животное должно находиться в сухих условиях.

    В зимние месяцы необходимо устроить период покоя, при строгом соблюдении следующих условий. В течение двух недель постепенно сокращается световой день и продолжительность работы подогревов, при 6 часовом дне, ящериц прекращают кормить и отключают ночной подогрев. Затем, через неделю, их помещают в светонепроницаемый, вентилируемый садок, наполненный опилками или хорошо отжатым сфагнумом. Температура, во время зимовки, должна быть на уровне 10-12°С. Поддержание влажности: за счет опрыскивания грунта в углу садка по одному разу в неделю. Периодически ставят в садок поилку. Продолжительность зимовки до 2 месяцев, при нормальном состоянии животного. Выводят агам из зимовки в том же ритме, в каком их укладывали, постепенно повышая световой и тепловой день. При 6 часовом дне, включают подогрев и предлагают корм. Для неполовозрелого молодняка зимовка не обязательна, но желательна.

    Дополнительные сведения
    Продолжительность жизни до 8-10 лет. Изучать и наблюдать территориальное поведение степных агам в террариумных условиях очень интересно, поэтому мы рекомендуем их для содержания юным любителям природы.  Наши друзья:


Распродажи:

 

Рекомендуемые:


 
 
 
 
 

Новинки:


 

 
E-mail: зоотовары
Пароль: аквариумы
Запомнить пароль  
зоомагазин Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Аквариумы,товары для собак,одежда для собак,комбинезоны для собак,корм для кошек
создание сайта, web-дизайн -
Web-студия «Звезда»
Copyright © 2005-2006 Интернет-зоомагазин ЗООПЛЮС
Адрес: Офис - г. Москва; филиал - г. Пушкино, г. Химки.
E-mail: info@zooplus.ru Тел: 8 (905) 502-44-66.
Ramblers Top100 Яндекс.Метрика